Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

Петербургские утки спрятались от морозов на очистных сооружениях «Водоканала»

Утки
Фото © Водоканал Санкт-Петербурга

В Северной столице птицы ищут тёплые места для зимовки.

В четверг, 14 января, стало известно, что дикие утки спрятались от морозов на канализационно-очистных сооружениях петербургского «Водоканала». Компанию им составляют чайки, сообщили «Форпосту» в пресс-службе организации.

«В то время, когда большинство водоёмов города покрыл лёд, очищенная сточная вода на станциях аэрации даже зимой имеет температуру около 16 градусов. После прохождения этапов очистки стоки соответствуют всем нормативным требованиям и готовы к возвращению в природу, поэтому птицам в такой воде тепло, комфортно и безопасно», - пояснили в «Водоканале».

Утки
Фото © Водоканал Санкт-Петербурга
Утки
Фото © Водоканал Санкт-Петербурга
Утки
Фото © Водоканал Санкт-Петербурга
Утки
Фото © Водоканал Санкт-Петербурга

На предприятии отметили, что птицы обычно выбирают для зимовки вторичные отстойники – ёмкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа, поскольку в них тёплая вода, а оставшаяся органика служит легкодоступным кормом.

Отметим, птицы и животные уже давно приметили объекты «Водоканала», как комфортные места для проживания и питания. Так, весной на сооружениях гнездятся чибисы, летом прилетают цапли и лебеди, а также регулярно появляются лисы, зайцы и норки.

Напомним, в середине октября прошлого года на Центральной станции аэрации петербургского «Водоканала» заметили лису. Позже хищница ещё раз посетила объект, поднялась по лестнице на смотровую площадку одного из зданий и уснула.