Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Губернатор Ленобласти выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Грачевского

Борис Грачевский
© vk.com/Борис Грачевский богатырь корень зла

В России скончался известный кинорежиссёр и сценарист.

В пятницу, 15 января, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью художественного руководителя детского юмористического журнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном правительстве.

«Не стало замечательного, талантливого мастера, режиссёра, организатора — одного из создателей всеми любимого «Ералаша». «Ералаш», который долгие годы возглавлял Борис Грачевский, всегда учил ребят дружбе и взаимовыручке, воспевал смекалку, смелость, находчивость — качества, которые очень нужны в жизни», — заявил глава региона.

Дрозденко подчеркнул, что смерть Грачевского — это большая утрата для отечественного киноискусства.

Отметим, Борис Грачевский скончался накануне в возрасте 71 года. С конца декабря он лечился от коронавируса.

Кинорежиссёр окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом создал «Ералаш». До 1984 года он был директором киножурнала, а после стал худруком. Также Грачевский известен в России как режиссёр фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония».

Напомним, на днях в Петербурге на 90-м году жизни скончалась глава общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираида Скрипачёва. СМИ сообщали, что местная жительница умерла в Мариинской больнице, где проходила лечение от COVID-19.