Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

В Петербурге процедура внесудебного банкротства популярнее, чем в других регионах

деньги
© Общественное достояние

Жители города на Неве чаще всех в стране пользуются новой услугой.

В пятницу, 15 января, стало известно, что Петербург стал лидером в стране по числу заявлений горожан на внесудебное банкротство. Об этом сообщил «РБК» со ссылкой на статистику «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Процедура заработала в начале сентября 2020 года и подразумевает под собой упрощённый механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств.

За четыре месяца с начала действия услуги граждане подали через многофункциональные центры более 6,4 тысяч заявлений по новой опции.

Популярнее всего опция стала в Петербурге, где воспользоваться ею с сентября по декабрь решили более 500 должников. Это на треть больше, чем в Москве. В пятёрку регионов с повышенным интересом к процедуре также вошли Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области.

Хотя в МФЦ поступает множество обращений, доля удовлетворительных ответов остаётся незначительной. В Петербурге одобрение получили 3,8 % от всего числа желающих, в Москве — 9,2 %.

В целом по России многофункциональные центры одобрили 1,8 тысяч обращений, а 4,6 тысяч вернулись должникам.

Напомним, в середине декабря появилась информация о том, что петербурженка недоплатила управляющей компании 600 тысяч рублей. УК подала к неплательщице иск о взыскании задолженности, и спустя время с её банковских счетов попросту списали необходимые денежные средства.