Перейти к основному содержанию

Камень-тёзка Титаника

титанит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Величайшему изобретателю Древней Греции Дедалу, спасавшемуся в свое время с острова Крит от раздражённого царя Миноса на самодельных крыльях, пришлось расплатиться жизнью собственного сына Икара за свою инновационную идею. Неизвестно, как бы закончилась эта печальная история, если бы греческий ученый скрепил крылья не воском, моментально расплавившимся от лучей палящего солнца, а титановыми нитями.

К сожалению, создателю Минойского Лабиринта, нити Ариадны и деревянной коровы Пасифеи, ничего не было тогда известно о камне титаните, богатом одноименным металлом.

титанит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Название титанита связано с известными персонажами древнегреческой мифологии, детьми богини Земли Геи, Титанами. Во многих словарях слово «Титан» часто обозначает «гора или сила» и ассоциируется с понятие чего-то гигантского. Один из самых известных примеров этого - знаменитый крупный британский пассажирский лайнер «Титаник», который затонул во время своего первого рейса в 1912 году. Вероятно, создатели лайнера недостаточно хорошо знали мифологию раз назвали корабль в честь сгинувших сверхбогов. По легенде существовало несколько поколений богов. Титаны были вторыми по счету и от них уже произошли более известные герои мифов, такие как Прометей, Атлант и Зевс, который и поднял восстание против Титанов, в итоге одержав победу.

Однако это факт никак не умоляет того, что мифические существа обладали огромной силой и стойкостью. Так описывается противостояние между богами в мифе о Титанах:

«Десять лет длилась эта страшная и жестокая битва богов. Никто не мог одержать победу, но и сдаваться не хотел никто».

Немецкий химик Мартин Генрих Клапрота, известный как первооткрыватель нескольких химических элементов, вначале дал созвучное с мифическими персонажами имя новому, обнаруженному им металлу – титану, а затем и содержащему его минералу титаниту.

титанит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вполне возможно, что таким именем ученый пытался подчеркнуть особенности титана, практически не страдающего от коррозии и с прочностью примерно равной прочности стали при том, что он на 45 % легче. По этой причине сплавы на его основе в XXI веке - важнейший конструкционный материал в авиа- и ракетостроении, а также кораблестроении.

Кроме того, Клапрота решил назвать его в честь титанов, в противовес французской химической школе, где элемент старались именовать по его химическим свойствам. Так как исследователю не удалось определить такие параметры сразу, он подобрал для него прозвище из мифологии, по аналогии с открытым им ранее ураном.

титанит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

На территории Российской империи титанит обнаружили впервые в Ильменских горах, на Урале и в 1842 году его описал немецкий учёный-минералог и геолог Густав Розе. Другие известные месторождения камня связаны с Хибинским массивом Кольского полуострова.

Именно из-за высокого содержания титана, добыча минерала титанита настолько востребована в настоящее время. Титан применяется в совершенно различных отраслях, начиная от военной промышленности, где его используют при создании брони танков и корпусов подводных лодок, бронежилетов, авиастроении и до медицины, где его можно встретить в протезах и зубных имплантатах.

титанит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Титанит, добываемый на месторождениях, используют не только для извлечения титана, но и в ювелирных целях. Показатель дисперсии или по-простому способности «играть» на свету у титанита превышает значение бриллианта. Кроме того, минерал способен менять окраску в зависимости от положения осей кристалла. Цвет может переходить от бесцветного к зеленому или розовато-желтому, либо от желтого к зеленому или коричневому.