Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:64,00

Зачем Хазрет Совмен пожертвовал десятки миллионов на науку

Совмен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экс-глава Республики Адыгея Хазрет Совмен выделил личные средства на 62 гранта для молодых учёных Санкт-Петербургского горного университета. На какие конкретно исследования пойдут эти деньги и зачем известному меценату, создателю одного из крупнейших в мире горнодобывающих предприятий – компании «Полюс» - финансировать вузовскую науку?

Шестьдесят субсидий направлены на стимулирование разработок в таких областях как геофизика, нефтедобыча, нефтехимия, редкоземельные металлы, машиностроение, экономика, снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Ещё две – на инновации, связанные с добычей углеводородов на Арктическом шельфе. В частности, на совершенствование буровых растворов, которые необходимы при строительстве скважин, и повышение нефтегазоотдачи пластов.

Сам Хазрет Меджидович объясняет решение о выделении грантов девизом, которым он руководствуется на протяжении всей жизни:

«Когда мы перестанем вкладывать свои силы в молодое поколение тогда, пожалуй, наша работа на этой земле будет окончена».

Это философия человека, не понаслышке знающего о том, как практически с нуля создать успешное предприятие и обеспечить рабочими местами десятки тысяч специалистов. Привлечение талантливой высокообразованной молодёжи, научное сопровождение проектов и профессиональное отношение к своему труду – это обязательные условия, без которых невозможно достичь сколь-нибудь значимых результатов.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип, в Адыгее. Служил в Крыму, в войсках противовоздушной обороны. После демобилизации, в начале 1961-го уехал на Северо-Восток. В селе Аян Хабаровского края Хазрет работал начальником отдела в администрации Аяно-Майского района. С 1963-го по 1965 годы трудился на магаданской автобазе, сначала водителем на Колымской трассе, затем руководителем подразделения.

В золотодобывающей отрасли с 1965 года. Начинал старателем в артели «Экспедиционная» (прииск «Горный»). В 1966-м руководство объединения «Северовостокзолото» доверило Хазрету Совмену организовать новый коллектив для добычи россыпного золота на Чукотке. Так был создана артель «Восход», действовавшая в районе реки Большая Бараниха.

В 1980 году по рекомендации министра цветной металлургии Петра Ломако легендарный полярный золотодобытчик призван возглавить добычу россыпного золота на Северной Земле (остров Большевик), в арктической зоне Красноярского края. С 1980-го Хазрет Меджидович руководил артелью «Полюс», а после преобразования этой структуры в ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» занял пост её президента.

Олимпиада
Фото © polyus.com

Предприятие г-на Совмена освоило крупнейшее золоторудное Олимпиадинское месторождение. Применив новейшую технологию биовыщелачивания, достигло самого высокого в мире процента извлечения золота из упорных руд. В начале пути эта артель старателей была маленьким предприятием, сегодня же, по оценке экспертов PwC, она занимает 16 место в мире по уровню капитализации среди горнодобывающих корпораций.

После избрания на пост президента Республики Адыгея в 2002 году, согласно законодательству, г-н Совмен ушёл из золотодобывающей отрасли. В том же году он основал благотворительный фонд, который за восемнадцать лет своего существования оказал больницам, клиникам, обществам ветеранов и инвалидов, детским домам, детям из семей военнослужащих, чьи отцы погибли в горячих точках помощь на сумму более полумиллиарда рублей. В числе тех, кому выделяются спонсорские средства, естественно и высшие учебные заведения, расположенные, в том числе, на Кубани и в Адыгее.

Поддерживает г-н Совмен и Санкт-Петербургский горный университет, свою «альма-матер». Здесь он защитил диссертацию, посвящённую инновационному развитию золотодобывающей отрасли.

Козловский
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Надо не ждать, а работать, за нас никто нас не накормит и не защитит. А без науки в горном деле делать нечего. Я это знаю по себе. Я зарабатываю не для себя, а для того чтобы, помогая развивать науку, через науку развивать свою страну - Россию, свой дом, своих земляков и наш Горный университет», - пояснил мотивацию Хазрета Совмена в части поддержки молодых учёных экс-министр геологии СССР Евгений Козловский.

Ректор старейшего технического вуза России Владимир Литвиненко говорит, что гордится личной дружбой с основателем компании «Полюс». Ведь этот человек, родившись в небольшом ауле и начав карьеру с рабочих специальностей, добился успеха исключительно за счёт своих собственных талантов, смелости и трудолюбия. Он ввёл среди старателей строгую дисциплину, сухой закон. Но в то же время установил самую большую зарплату в отрасли, построил для сотрудников и членов их семей благоустроенные дома, клуб, спортзал, бассейн, оплачивал билеты на самолёт во время отпусков.

Отдельного внимания заслуживает его позиция относительно преемственности поколений, необходимости растить молодые кадры, заниматься их образованием и воспитанием. Причём, не только на производстве, но и в среде учёных.

Совмен
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Вузовская наука является краеугольным камнем общего научного развития страны. Без неё невозможны инновационные прорывы, без неё страна обречена быть выброшенной на «технологическую обочину». Особенно когда отраслевые компании, руководствуясь сиюминутными интересами, не мотивированы на её поддержку. А государство при всех декларациях не спешит делать эту область приоритетной, в связи с чем возникают серьёзные проблемы с её недофинансированием. Не только в России. И не только сегодня», - отметил Владимир Литвиненко.

Он напоминает, что без Лоренцо Медичи (глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств) мир ничего не знал бы о Леонардо да Винчи. Без Алексея и Кирилла Разумовских не было бы в нашей истории такого ученого, как Михайло Ломоносов, а главное – не было бы его открытий. Без Эрнеста Резерфорда (содействовал строительству и оборудованию специальной лаборатории для российского учёного в Кембридже) Пётр Капица вряд ли стал бы нобелевским лауреатом. Сейчас движение меценатов ассоциируется с такими именами, как Уоррен Баффет и фонд Гейтсов, которые жертвуют миллиарды долларов на прикладную науку в США и американскую высшую школу.

«Отрадно, что такие люди есть и у нас. Я горжусь личной дружбой с одним из них. Это Хазрет Меджидович Совмен. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, который применил на практике технологию бактериального выщелачивания золота из упорных руд в условиях Крайнего Севера. В Горном он защитил диссертацию на тему эффективной инновационной деятельности золотодобывающих предприятий. Соединяя в своей деятельности и талант блестящего организатора производства, и пытливую натуру учёного, он сегодня - один из немногих российских интеллигентов, кто понимает, насколько важно поддержать в начале пути молодого исследователя. И насколько это необходимо для страны», - подчеркнул ректор Горного университета.

лаборатория
Фото © Форпост Северо-Запад /
Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Чем же конкретно занимаются представители вуза на гранты Хазрета Совмена? Например, ассистент кафедры транспорта и хранения нефти и газа Вадим Фетисов проводит исследование, направленное на снижение выбросов CO2 при загрузке углеводородов в танкеры. На первом этапе совместно со своим иностранным коллегой, профессором университета Квазал-Натал из ЮАР Амиром Мухаммади он оценил объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которые происходят во время этого процесса. А сейчас работает над системой рекуперации паров нефти, предназначенной для их улавливания. В частности, просчитывает экономическую эффективность такой установки.

лаборатория
Фото © Форпост Северо-Запад /
Рудко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ассистент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Валентин Моренов трудится над решением другой, ещё более актуальной для экологического благополучия задачей – совершенствованием технологии утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) для месторождений углеводородов, расположенных в Арктическом регионе. Сегодня, согласно данным Global Gas Flaring Reduction, в нашей стране ежегодно сжигается в факелах над скважинами более 30% всего нефтяного газа (это побочный продукт нефтедобычи), что составляет более 20 млрд кубометров (во всём мире эта цифра превышает 150 млрд м3). Такая конъюнктура приводит к попаданию в атмосферу значительного количества СО2 и других вредных веществ.

Инновация учёного предполагает создание системы, в рамках которой попутный нефтяной газ улавливается и используется в первую очередь для генерации электроэнергии. А его оставшийся объём направляется на GTC-установку, где ПНГ трансформируется в синтез-газ, а затем в жидкие синтетические углеводороды - моторное топливо или нефтяные растворители.

«Результаты моделирования говорят о том, что этот комплекс может быть успешно интегрирован в инфраструктуру нефтяного промысла, при этом снижение углеродного следа добываемой нефти составляет 24%», - уточнил Валентин Моренов.

лаборатория
Фото © Форпост Северо-Запад /
лаборатория
Фото © Форпост Северо-Запад /

Гранты, выделенные Хазретом Совменом, позволят ему и другим учёным Горного университета продолжить работу над своими научными проектами, придадут им дополнительный импульс. Причём, в большинстве случаев речь идёт не о фундаментальных исследованиях, а о прикладных научных изысканиях, направленных на повышение эффективности минерально-сырьевого комплекса. И, как следствие, на интенсификацию социально-экономического развития России.

Потенциал отрасли без преувеличения колоссален, и нынешняя молодёжь просто обязана его раскрыть. В нашей стране, например, недопустимо низкий коэффициент извлечения нефти (КИН) – менее 30% (то есть в наших недрах остаётся более 70% неосвоенного ресурса). Если его поднять в среднем по всем месторождениям хотя бы на 1%, это позволит ежегодно получать 20-25 млрд долларов дополнительных доходов. Сделать это, само собой, возможно лишь в случае более тесной интеграции науки и бизнеса. Или же благодаря пожертвованиям меценатов. Таких, как Хазрет Меджидович Совмен, в основе жизненной философии которого лежит «усердие к делам Отечества и к пользе оного любовь».

Газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru