Санкт-ПетербургПеременная облачность-9°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Власти Петербурга не видят предпосылок к отмене коронавирусных ограничений

Коронавирусная защита
Фото © Комитет по здравоохранению Петербурга

В Северной столице ожидают завершения волны ковида.

В среду, 20 января, стало известно, что в Петербурге за неделю почти на 5% снизилось число новых больных коронавирусом, обратившихся за медицинской помощью – 4006 человек 20 января против 4205 петербуржцев 13 числа. При этом почти на 16% уменьшилось количество выздоровевших от COVID-19 местных жителей, сообщили «Форпосту» в межведомственном координационном совете по противодействию распространению коронавируса в Северной столице.

«Говорить об устойчивом переходе второй волны эпидемии в нисходящую фазу пока преждевременно. Если эта тенденция продолжится ещё около двух недель (максимальный инкубационный период после окончания новогодних праздников), то можно будет говорить об устойчивом спаде заболеваемости и завершении ²второй волны²», - пояснили в совете.

При этом специалисты отметили, что на данный момент «надёжных эпидемиологических предпосылок» к отмене коронавирусных ограничений нет.

В Смольном добавили, что количество свободных коек для пациентов с ковидом в очередной раз достигло рекодных значений с начала этого года – 3346 или 26% от общего коечного фонда. Кроме того, Петербург наращивает мощность прививочных пунктов – за минувшие сутки было сделано 3131 инъекции первым и вторым компонентом вакцины.

Напомним, сегодня в официальном сообществе «Портала петербуржца» в соцсети «ВКонтакте» появилась памятка с пошаговыми действиями для записи на вакцинацию от коронавируса. В ней отметили, что чтобы получить прививку в любом медицинском учреждении, необязательно быть прикреплённым к нему по полису ОМС.