Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста

следственный комитет
Фото © sledcom.ru

Распространение информации с призывами выйти на несогласованный митинг привлекло внимание следственных органов.

В пятницу, 22 января, СК РФ возбудил уголовное дело по факту тиражируемых в социальных сетях публикаций, в которых несовершеннолетних призывают выйти на акцию в поддержку Алексея Навального.

«По результатам проверки размещённых в средствах массовой информации многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей)», - говорится в сообщении ведомства.

СК РФ отметил, что на территории России действуют ограничения в условиях распространения коронавируса. Поэтому было отказано в проведении митингов 23 января.

«Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях «TikTok», «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram», на сервисе «YouTube», в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января», - добавили в следственном комитете.

В рамках уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, которые направлены на установление лиц, опубликовавших призывы к несовершеннолетним.

Ранее петербургские школы обратились к родителям с просьбой не пускать детей на несогласованный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального.