Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:64,00

В Канаде усомнились в адекватности Байдена

Байден
Фото © twitter.com/JoeBiden

В Стране кленового листа не считают справедливым, что американцы уготовили их трубопроводу участь «Северного потока-2». Но кого теперь это волнует?

В первый же день после своей инаугурации новый президент США Джо Байден подписал пакет документов, вмиг перечеркнувший усилия Дональда Трампа в отношении сдерживания незаконной миграции и поддержки нефтегазового сектора. Одна из бумаг отменяет разрешение на строительство трубопровода Keystone XL, который должен был связать богатые углеводородами месторождения канадской Альберты и американские нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на побережье Мексиканского залива.

По оценкам большинства экспертов, такое решение не приведёт к снижению спроса на ископаемое топливо, поскольку его потребление, как бы ни хотелось экоактивистам, будет расти ещё долгие годы. Это объективная реальность, разрушить которую можно лишь вместе с американской экономикой. В то же время, лишившись значительных объёмов сырья, которые должны были прийти с севера (800 тысяч баррелей в день), техасские нефтяники, естественно, переориентируются на другие рынки. В том числе, на Россию и страны ОПЕК.

Высшие канадские чиновники поспешили заявить, что этот шаг ослабит существующие отношения между государствами и приведёт к снижению энергетической безопасности Соединённых Штатов. Кроме того, отказ от проекта уничтожит множество рабочих мест по обе стороны границы.

трубопровод
Фото © tcenergy.com

«Как явствует из энергетического плана избранного президента Байдена, американцы будут потреблять миллионы баррелей нефти в день ещё в течение многих лет. И спрос на них должен быть удовлетворён страной, которая серьёзно относится к проблеме изменения климата. Такое решение было бы вполне логичным и полностью соответствовало бы вызовам времени», - приводит портал Оilprice.com мнение премьер-министра штата Альберта Джейсона Кенни, которое, впрочем, совершенно не интересует демократов.

За последние несколько лет американцы существенно сократили свою зависимость от импорта нефти ОПЕК. Из стран, входящих в картель, в порты США сейчас поступает лишь 686 тысяч баррелей в сутки. В то время как из Канады – 4 миллиона б/с. Rystad Energy прогнозирует, что в нынешнем году спрос на нефтепродукты в США после значительного падения из-за пандемии коронавируса возрастет на 1,08 млн б/с, до 19,1 млн. Это чуть меньше, чем в рекордном 2018-м, когда потребление превысило 20,5 млн б/с. И, тем не менее, вполне достаточно для того чтобы задуматься о необходимости обеспечить дополнительные объёмы импорта. Особенно учитывая многочисленные банкротства сланцевых компаний и существенное падение числа буровых в самих Соединённых Штатах.

трубопровод
Фото © tcenergy.com

«Уничтожение Keystone XL может заставить американские нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся на побережье Мексиканского залива, импортировать больше нефти из таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак, а не из Канады. Это тем более реально, что их мощности значительно превышают внутренние потребности страны, и эти предприятия отправляют на экспорт около 2 млн баррелей в сутки нефтепродуктов», - подчеркнул исполнительный научный сотрудник и эксперт по энергетике Университета Калгари Ричард Массон.

Джейсон Кенни, в свою очередь, заявил, что если новая администрация США не пересмотрит своё решение об отмене строительства трубопровода, то Альберта совместно с TC Energy (оператор проекта) «будет использовать все доступные юридические возможности для защиты своих интересов». В крайнем же случае, штат собирается продать трубы, закупленные для Keystone, чтобы компенсировать часть средств, вложенных в него.

«Газпром» вряд ли сможет поступить аналогичным образом, ведь большая часть «Северного потока-2» уложена на дне моря, и достать оттуда стальные конструкции будет весьма проблематично. Но, к слову сказать, строители трубопровода из Канады, возможно, заслуживают хоть какой-то компенсации даже в большей степени, чем их российские и европейские коллеги. Ведь мытарства североамериканцев длятся не с конца 2019-го, когда были введены санкции против Nord Stream-2, а гораздо дольше.

Первое вето на Keystone XL наложил ещё Барак Обама в 2015 году, заявив, что «он противоречит национальным интересам Соединённых Штатов». Затем Дональд Трамп, став хозяином Овального кабинета, подписал указ о возобновлении строительства трубопровода из Альберты. Работы закипели с новой силой, но теперь они вновь остановлены. Судя по всему, до появления в Белом доме очередного республиканца.

Кстати, рассуждая о последствиях указа Байдена, западные эксперты ни словом не упомянули Россию, как будто в числе импортёров нефти и нефтепродуктов нет никого, кроме канадцев и арабов. А ведь на самом деле наша страна вполне может оказаться главным бенефициаром сложившегося положения дел. В 2019 году США покупали у нас в среднем 515 тысяч баррелей нефти в день (чуть больше 70 тысяч тонн). И в 2020-м, несмотря на пандемию, эта тенденция только усилилась.

нефть
Фото © pixabay.com

За первые семь месяцев, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в Соединённые Штаты было экспортировано почти 7,5 млн тонн чёрного золота на сумму 2,2 млрд долларов. Однако на самом деле эти цифры несколько больше, ведь самым крупным нашим клиентом являются Нидерланды, где расположен транзитный хаб. Оттуда нефтепродукты отправляются в другие страны, в том числе и за океан.

По сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев 2020 года составил 68 млн баррелей или 9,3 млн тонн. Как говорится, почувствуйте разницу. Так что вполне возможно, те выпадающие объёмы, которые не поступят на предприятия Техаса из-за отмены строительства трубопровода Keystone, будут компенсированы вовсе не поставками с Ближнего Востока, а именно грузами из России.