Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

В Петербурге задумались над судьбой Дома творчества кинематографистов в Репино

финский залив
© Общественное достояние

В Курортном районе города исторический объект ждёт инвесторов.

Как стало известно в воскресенье, 24 января, в Петербурге задумались над судьбой Дома отдыха для деятелей кино в Репино. Дискуссия началась с поста, опубликованного на странице Алексея Германа-младшего в Facebook, который раскритиковал руководство петербургского отделения Союза кинематографистов.

«Последние годы руководство Союза кинематографистов Петербурга преднамеренно (по моему оценочному мнению) пытается подвести под банкротство этот дом. Насколько я понимаю сейчас, в эти дни идут заключительные согласования о продаже (формулировки могут быть разные). Руководство же российского Союза не владеет информацией в полной мере, его много лет водят за нос», — написал Герман-младший 20 января.

По его мнению, дом отдыха стоял пустым минувшим летом, потому то никто «намеренно почти ничего не делал для заполнения номеров». Герман считает, что потенциальным покупателям интересно не здание, а территория, так как при покупке её легко можно выкупить по ценам в разы ниже рыночных.

«Вот план: банкротство Дома кинематографистов путем просрочки платежей, отсутствия выплаты долгов по коммуналке и так далее, потом официальное заседание правления питерского Союза кинематографистов <…>, враньё, что выхода нет, дом уже умер, есть инвестпроект, продажа по заниженной цене, обещания сохранить, а дальше всем всё известно», — пишет режиссёр.

Отметим, в воскресенье издание «Фонтанка» выпустило текст с комментариями Союза кинематографистов по следам этого поста. СМИ утверждает, что инвесторы, заинтересованные в покупке Дома творчества, приезжают в Курортный район, но разобравшись в ситуации, сразу уезжают.

Исполнительный директор петербургского союза Александр Бабаян сказал: «Сейчас мы, как и прежде, занимаемся поиском инвестора». Целью этих поисков он назвал восстановление дома.

По его словам, интересантов не так много в силу особенностей территории: она находится в зоне рекреационного назначения, где можно построить только объекты туризма и санаторно-курортного лечения, кроме того, на участке есть многоквартирный жилой дом, который надо будет выделять из границ.

В ответ на статью Герман-младший написал, что «прозрачно всё должно быть».

Напомним, на прошлой неделе

Сестрорецкий районный суд Петербурга дважды привлёк к административной ответственности ООО «Норд-Отель» за порчу объектов культурного наследия в Сестрорецке. Речь идёт о деревянных модерновых дачах начала XX века.