Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Элегантность ажурного чугуна

чугун
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Во второй половине XIX века художественное чугунное литьё стало визитной карточкой Урала и получило широкое признание во всём мире. Настоящий триумф изделий уральских мастеров состоялся на всемирной выставке 1900 года в Париже, где наивысшую награду – Золотую медаль и «Гран-при» получил знаменитый каслинский ажурный чугунный павильон.

Специально для парижской публики мастера Каслинского завода отлили скульптуры «Меркурий», «Зубр», «Жанна Д`Арк», а также парные канделябры «Флора», выполненные в стиле модерн в виде женской фигуры среди цветов ириса. В залах Горного музея выставлены также предметы малого размера. Среди них скульптуры «Лиса-капуцин», бюсты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Изящные чугунные изделия в России появляются еще в XVIII веке с началом развития чугунолитейного производства. Интересно, что уральское литьё считается исконно русским промыслом, хотя первоначально на чугунные заводы приглашали мастеров из-за границы, которые передавали свой опыт коллегам. В качестве первых образцов использовались немецкие отливки, привезённые из Берлина.

Почему именно чугун? Казалось бы, такой тяжелый и грубый металл из которого отливали пушки и другое вооружение. Кажется, что он совершенно не подходит для изящных изделий. Художественная общественность далеко не сразу приняла чугун как материал, обладающий уникальными пластическими свойствами и пригодный для изготовления декоративных предметов. Тем не менее, если создать особые условия для его плавки и использовать специальную технологию выплавки, то могут получиться прекрасные произведения искусства. Излишки металла, остававшиеся от производства оружия, использовали для производства декоративных изделий. Далеко не на всех заводах это было возможно сделать. Не каждый чугун подойдет для тонких отливок. Лишь только металл, особой марки, наиболее тягучий и пластичный. Вначале, мастер из специальной песчаной формовочной смеси делал литейную форму, в которую заливался расплавленный металл. В таком состоянии металл легко заполняет все пустоты, благодаря чему можно получить отливку точно соответствующую желаемым очертаниям. Поскольку чугун в расплавленном состоянии имеет очень высокую температуру, то песок, из которого выполняется форма, должен быть огнеупорным.

доменная печь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Особенность художественного литья ещё и в реалистичности изделий, детальности изображения, их пластичности, чёткости силуэтов и необычном чёрном цвете, который придаёт особую глубину произведению и позволяет рассматривать предметы даже на значительном расстоянии. Такой цвет достигался за счёт краски, изготовленной по специальному рецепту. Называлась она голландской сажей, правда к Голландии пигмент никакого отношения не имеет. На современном Каслинском заводе секрет состава краски держится в строжайшем секрете, так же, как и две сотни лет назад.

Каслинский завод к началу ХХ века приобрел наибольшую известность среди российских заводов тем не менее, он был не единственным металлургическим заводом в России, где выполняли художественные предметы из чугуна. Стоит отметить Нижне-Тагильский и Кусинский заводы. На Кусинском чугунно литейном заводе отливали как небольшие бытовые предметы, так и великолепную ажурную мебель. В собрании Горного музея хранится наиболее полная коллекция таких изделий, выполненная на Кусинском заводе. В Нижнем-Тагиле производство художественных изделий не получило широкого распространения, поскольку считалось менее рентабельным по сравнению с бронзолитейным промыслом.

Но наибольший интерес и удивление вызывают тончайшие ажурные ювелирные украшения из чугуна. Мода на подобные украшения пришла из Европы в период наполеоновский войн. Европейским государствам необходимы были средства на ведение военных действий с войсками Наполеона. Принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь или кольцо из железа с надписью "Я отдала золото за железо" (или с надписью «Для благосостояния нашей Родины», или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на обороте украшения). В России подобные колье, браслеты и иные украшения получили распространение в 1820-1830- годы. Их демонстрировали на первых мануфактурных выставках Москвы и Петербурга. Но мода на такие украшения оказалась быстротечной и все же блеск настоящих драгоценностей чугун заменить не смог.

Современная коллекция художественного литья из чугуна в Горном музее насчитывает более 150 экспонатов изготовленных в XIX-XX веках на литейных заводах России, Украины и Германии. По своему составу она одна из самых полных и интересных среди отечественных собраний. Большая часть представленных в ней образцов – раритетные изделия, не встречающиеся нигде более.