Перейти к основному содержанию

Ди Каприо и Байден собрались увести человечество с «края обрыва»

Леонардо Ди Каприо, Натали Портман и ещё около 150 актёров, политиков и бизнесменов подписали открытое письмо в адрес Джо Байдена. Они заявили, что цивилизация сегодня стоит «на краю обрыва» и призвали нового президента США сделать всё возможное для снижения выбросов в атмосферу углекислого газа.

Именитые активисты считают, что одного лишь возвращения Соединённых Штатов в Парижское соглашение по климату для этого недостаточно. Решение всех накопившихся экологических проблем требует гораздо больше усилий, в частности, интенсификации перехода глобальной энергетики с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники (ВИЭ).

На Западе действительно сформировалось устойчивое мнение о том, что снижение концентрации в атмосфере СО2 и прочих вредных веществ возможно лишь в случае ускоренного энергоперехода, то есть замены углеводородов солнечными панелями и ветрогенераторами. Но так ли это на самом деле? Ведь зелёные технологии обладают целым букетом серьёзных недостатков, избавиться от которых за все годы их совершенствования так и не удалось.

Один из наиболее серьёзных – отсутствие доступных решений, позволяющих аккумулировать и транспортировать энергию в промышленных масштабах. То есть теоретически построить огромную батарейку, конечно, возможно, и такой проект уже был реализован три года назад в Австралии Илоном Маском. Однако началом новой эпохи он не стал – себестоимость и эффективность подобной системы пока не позволяют ей даже отчасти конкурировать с природным газом.

Цветков
© Форпост Северо-Запад

«Успехи, достигнутые возобновляемыми источниками энергии в последние десятилетия, главным образом ветровой и солнечной энергетикой, породили ошибочное представление о том, что это единственно возможный способ декарбонизации мировой экономики. Простота коммерциализации в условиях колоссальной финансовой поддержки со стороны властей некоторых государств привлекает всё новых и новых участников. Аналогичная ситуация наблюдалась в период сверхвысоких цен на нефть. Тогда профильные компании практически не задумывались об эффективности тех или иных проектов и очень редко рассматривали альтернативные варианты инвестирования», - говорит доцент кафедры экономики, организации и управления Санкт-Петербургского горного университета Павел Цветков.

Climate Policy Imbalance in the Energy Sector: Time to Focus on the Value of CO2 Utilization

Одно из его научных исследований посвящено дисбалансу, который создаётся сегодня в энергетическом секторе в связи с попыткой западных стран искусственно изменить энергетический уклад, хотя предпосылки для этого пока ещё не созрели. Население планеты стремительно растёт, во многих регионах мира повышается качество жизни, что ведёт к росту глобального потребления энергии. Такая конъюнктура способствует сохранению спроса на углеводороды, несмотря на строительство всё новых и новых ветропарков и солнечных электростанций. И не позволяет человечеству преодолеть разрыв между реальной ситуацией и целями климатических соглашений.

Особенно явно эта тенденция прослеживается на примере развивающихся стран Азии и Африки, правительства которых не могут позволить себе субсидировать внедрение ВИЭ в тех же масштабах, что и Запад. Их национальные экономики попросту не выдержат подобной нагрузки. То есть для Китая или Индии снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в большей степени связано с замещением сравнительно дешёвой угольной генерации, которая составляет более 50% от их общего объёма энергопотребления, природным газом. А не с переходом на возобновляемые источники.

Missing материал.

«Становится всё более очевидным, что в обозримом будущем углеводородные ресурсы, объём добычи которых ежегодно увеличивается, останутся значительной частью мирового топливно-энергетического баланса. Это значит, что человечеству необходимо пересмотреть политику в отношении ископаемого топлива. И перейти от деструктивных мер, таких как запрет на инвестиции в добычу нефти и газа, к созидательным, направленным на реализацию экологических проектов. Уверен, что минимизировать загрязнение природы, но в то же время сохранить устойчивое развитие, нам удастся именно за счёт комбинации разнообразных технологий. Так, улавливание СО2, который образуется при сжигании топлива на электростанциях, может повлиять на снижение углеродоёмкости ничуть не меньше, чем солнце и ветер», - считает Павел Цветков.

На сегодняшний день нет единой экономически эффективной технологии, которая была бы способна обеспечить необходимое сокращение антропогенных выбросов углекислого газа. Однако в Норвегии, Японии, США, Австралии и некоторых других странах существует опыт его улавливания и закачки в различные геологические формации (допустим, соляные каверны). Это хоть и убыточный, но крайне эффективный способ сократить эмиссию, известный как CCS (Carbon Capture and Storage, то есть «улавливание и хранение углерода»).

Наиболее интересным для бизнеса, особенно в том случае, если государство компенсирует часть затрат, является CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage, то есть «улавливание, утилизация и хранение углерода»). Суть заключается в том, что СО2 закачивают, например, в нефтяную скважину, и это позволяет не только снизить объём выбросов, но также повысить коэффициент извлечения чёрного золота. Ещё одна группа технологий (CCU) направлена на то, чтобы использовать углекислый газ в качестве исходного сырья для промышленности. Например, производить из него нефтехимическую продукцию - метанол, полиэтилен, каучук и многое другое.

Missing материал.

«Все эти решения не идеальны и обладают определёнными недостатками, в том числе высокой капитало- и наукоёмкостью. Но ценность некоторых из них в том, что они уже существуют на уровне реальных проектов и позволяют значительно снизить углеродный след, образующийся в результате работы промышленных объектов. Игнорировать их нельзя, ведь в противном случае через 30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда потребность в углеводородах будет оставаться высокой, а их использование продолжит наносить природе значительный ущерб. Это достаточно реальная перспектива. Поэтому национальные правительства должны субсидировать не только строительство ветрогенераторов и солнечных панелей, но и внедрение экологически чистых технологий, способствующих снижению выбросов на традиционных объектах энергетики», - говорит Павел Цветков.

Ценность развития технологий секвестрации (CC(U)(S)) подтверждается и действиями Илона Маска, объявившего в январе о намерении выплатить 100 млн долларов за разработку лучшей инновации в области улавливания СО2. Заинтересованность в подобных проектах, особенно, в снижении их капиталоёмкости, которая напрямую влияет на инвестиционную привлекательность всей последующей технологической цепочки (транспортировки, утилизации, хранения), выразил и президент США Джо Байден. Он собирается предпринять ряд мер для того чтобы улавливание углерода стало более доступным, дешёвым и масштабируемым. В их числе - увеличение федеральных инвестиций и налоговых льгот.

Пока же более 50% мировых «климатических» инвестиций направляется именно в ветряную и солнечную энергетику. В том случае, если Запад не пересмотрит отношение к ВИЭ, как к основному и чуть ли не единственному инструменту сбережения природы, человечество вряд ли сумеет достичь к середине ХХI века заявленных экологических целей.