Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Герб российского минерально-сырьевого комплекса

герб
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Как известно, понятие «герб» возникло в XII веке. Толчком к развитию гербовой культуры послужили Крестовые походы, в ходе которых перед крестоносцами стояли проблемы самоидентификации – кто именно совершил «подвиг» и обозначения на уровне современных систем «свой-чужой».

К концу XIII века начинается усвоение гербов общественными корпорациями (ремесленными цехами, купеческими объединениями, университетами, церковными институтами) и семьями (родовые, фамильные гербы), в XIV—XV веках — политическими образованиями: городами, территориями и, позднее всего, государствами и государственными институтами.

У символов куда более древняя история. Например, двуглавый орел, прежде чем стать обозначением Византии, широко использовался в хеттском государстве. На Русь он пришел в качестве приданого Софьи Палеолог, жены Ивана III и стал своеобразным идеологическим брендом. А вот звание официального герба империи получил только в 1858 году, согласно указу Александра II. Две его головы обозначали единство двух начал страны – Европы и Азии.

Еще через 50 лет в 1902 мастера Златоустовской оружейной фабрики решили, что «негоже» российской железоделательной промышленности оставаться без собственного знака и изготовили из своих изделий рекламный щит, который государь тут же отправил в Горный музей. Сегодня он считается практически официальным знаком МСК России.

Гербовый орел украшают в общей сложности 340 стальных и латунных изделий. Все детали закреплены на фигурном деревянном щите, обтянутом серо-зеленым сукном. Оперение – крылья и хвост созданы из двугранных клинков прямой и изогнутой формы, сервировочных ножей и вилок. На некоторых клинках имеются надписи «1882» и «Златоустовская оружейная фабрика». Короны на головах орла, щит на груди, скипетр и держава обтянуты сукном малинового цвета и декорированы латунными элементами - наконечниками и карабинами ножен. Прямоугольный щит на груди украшен стальной литерой «Н II» - символом Императора Николая II.