Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Власти Петербурга: Промышленность города восстанавливается с августа 2020 года

Адмиралтейские верфи
Фото © Адмиралтейские верфи

В Северной столице оценили негативное влияние пандемии на объёмы выпуска различной продукции.

Во вторник, 26 января, в петербургском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле заявили, что с августа прошлого года наблюдается постепенное восстановление промышленности города на Неве. Индекс промышленного производства по итогам 2020-го составил 98,2% к уровню 2019 года, пояснили в пресс-службе ведомства.

«Такие итоги можно охарактеризовать скорее, как положительные. С одной стороны, ограничения, связанные с COVID-19, почти не коснулись деятельности промышленных предприятий. С другой стороны, на промышленность Санкт-Петербурга, безусловно, повлияло общее падение спроса на продукцию, связанное с локдауном», - отметил председатель комитета Кирилл Соловейчик.

По данным ведомства, негативно на динамику развития промышленности повлияло снижение объёмов выпуска продукции в машиностроении: в производстве электрического оборудования (ИПП – 83,0%), автотранспортных средств (ИПП – 88,6%), в машин и оборудования (ИПП – 93,7%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (ИПП – 95,7%).

Таким образом, больше всего пострадала автомобильная промышленность. В то же время в других отраслях высокотехнологичного сектора заметно возросло производство других транспортных средств и оборудования, включая судостроение (ИПП – 111,7%), производство химических веществ и химических продуктов (ИПП – 118,0%), лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП – 113,9%).

«Индекс промышленного производства, упав в середине 2020 года, растёт, и с августа мы наблюдаем стабильное постепенное восстановление промышленности. Пока немного не хватает динамики. Отмечу, что на 2021 год запланировано открытие целого ряда новых производств, которые, безусловно, положительно повлияют на индекс промышленного производства», - добавил Соловейчик.

Добавим, положительная динамика на данный момент наблюдается в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (ИПП – 116,5%), бумаги и бумажных изделий (ИПП – 108,7%), резиновых и пластмассовых изделий (ИПП – 108,5%), в табачных изделий (ИПП – 105,5%) и пищевых продуктов (ИПП – 104,6%).

Напомним, в 2020 году Фонд промышленности Петербурга одобрил 12 займов на общую сумму в 778 миллионов рублей. В Смольном подчеркнули, что проекты, на которые идут средства Фонда, позволят привлечь в городскую экономику более восьми миллиардов частных инвестиций и создать более 720 новых рабочих мест, а также постепенно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней более чем на 5,7 миллиарда рублей.