Перейти к основному содержанию

Петербургский детский врач: «Ватрушки» – это полная катастрофа и национальный бич

Ватрушка
© vk.com/Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село

Жителей Северной столицы призвали обезопасить детей от опасных катаний на горках.

В среду, 27 января, главный внештатный детский специалист, травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Петербурга Алексей Баиндурашвили заявил, что в 2021 году из-за катаний на «ватрушках» и ледянках пострадало больше детей, чем в 2020-м. Об этом он рассказал на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Баиндурашвили, в прошлом году было зафиксировано поступление 15-20 детей с травмами после катаний с горок, в 2021 году их «значительно больше».

«Из-за "ватрушек" дети становятся инвалидами, остаются в колясках, а лечение обходится в фантастические суммы. <…> "Ватрушка" - это национальный бич, полная катастрофа. Каждый день мы оперируем несчастных детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга, это очень дорого, но операция – это 30% успеха, дальше – реабилитация. И чаще всего такие пациенты становятся инвалидами», - объяснил травматолог-ортопед.

Баиндурашвили призвал широко информировать петербуржцев о возможных последствиях катаний на ледянках и «ватрушках», но не запрещать это развлечение, скольку это ещё опаснее. Логичнее вместо создания «запретного плода» проводить разъяснительную работу, добавил он.

Напомним, в январе 2021 года в Петербурге несколько взрослых и детей получили травмы после катаний на «ватрушках». Очевидцы сообщали об одном погибшем – молодой человек около 27 лет на вид разбил голову и умер с открытой черепно-мозговой травмой, скатившись с горки.