Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

СМИ: Следком назвал имена фигурантов «дела СКК»

СКК в руинах
Фото © Сквер у СКК/vk.com/skver_ckk

В городе на Неве обвиняемые в громком инциденте признали свою вину.

В среду, 27 января, стало известно, что Следственный комитет завершил расследование по делу о гибели рабочего при обрушении спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в январе 2020 года. Об этом сообщило издание «Фонтанка».

Установлено, что в нарушении правил безопасности на объекте виноваты исполнительный директор компании «Техснаб» 58-летний Сергей Акименко и прорабы — 46-летний Николай Иванов и 43-летний Дмитрий Смирнов.

Дело было возбуждено по 216 статье УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Его фигуранты признали свою вину.

На данный момент материалы расследования переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, незадолго до обрушения постройки ставропольский бизнесмен Акименко купил астраханскую фирму «Техснаб», чтобы участвовать в демонтаже СКК. Он нанял прорабов, которые привлекли четырёх газорезчиков, один из которых впоследствии погиб.

Заключившая с городом соглашение на реконструкцию комплекса компания «СКА Арена» передала функции заказчика демонтажных работ фирме «Спецстроймонтж», а та, в свою очередь, подписала договор генподряда с компанией «СК Прайд». Последняя — с компанией «Дорстрой СПб», а та — с «Техснабом». Сумма договора субподряда составила 1,3 миллиона рублей.

Рабочим велели выходить на объект утром 31 января 2020 года. Иванов сомневался в законности решения, так как документы на сотрудников не были оформлены. Несмотря на это, Акименко настоял на выходе на объект, демонтаж крыши начали в заявленный срок. Перечень необходимых действий работникам объяснили «на пальцах» и заверили сотрудников в безопасности происходящего.

Однако около 15 часов опорное кольцо строения разломилось, и оно рухнуло. Под завалами скончался резчик.

Напомним, 1 февраля 2020 года возбудили уголовное дело в связи с гибелью человека при демонтаже СКК «Петербургский». Само обрушение произошло за день до этого.