Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Контрольно-счётная палата Петербурга нашла в Петергофе бюджетные нарушения на 57 миллионов

бюджет
© Общественное достояние

В Петродворцовом районе города прошла финансовая проверка.

В четверг, 28 января, стало известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга нашла в бюджете МО город Петергоф за последние два года более 200 нарушений на 57 миллионов рублей, а нецелевое использование составило 27,8 миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в КСП.

Почти 20 миллионов потратили на благоустройство объектов культурного наследия регионального значения — «Казармы лейб-гвардии Драгунского полка и жилой комплекс» и «Казармы лейб-гвардии Конногренадерского полка», а также на иные ремонты на территории памятников. Согласно действующему законодательству, такие работы осуществляются на средства их собственников, а администрация муниципального образования не вправе тратиться на эти цели.

Муниципалы направили 6,4 миллиона рублей на устройство нового проезда и пешеходных дорожек на Бобыльской дороге. В 2018 году, когда были осуществлены эти расходы, они не входили в полномочия МО.

Почти миллион рублей был потрачен на благоустройство территорий, содержание которых тоже не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Порядка 300 тысяч рублей администрация направила на содержание автомобильных дорог общего пользования — хотя это задачи комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Нецелевыми расходами признали и ряд иных трат. Например, проведение турнира по тайскому боксу и фестиваля по шахматам, поддержка которых тоже не входит в полномочия муниципалов. Кроме того, муниципальное образование тратило деньги на изготовление сборника докладов к экологической конференции и покупку футболок для детского слёта.

Нарушения нашли в сфере закупок. Так, администрация МО и школа «Канторум» приняли и оплатили товары, услуги и работы, не соответствующие условиям контрактов. Это повлекло потери местного бюджета в общем размере два миллиона рублей.

«Например, в нарушение условий договора на детской и спортивной площадках, расположенных на Ропшинском шоссе, д. 10, исполнитель вместо покрытия из бокситной крошки изготовил покрытие из более дешёвой резиновой крошки. В посёлке Скороход, на пересечении ул. Средней и 2-го Проезда за счёт МО город Петергоф было установлено детское игровое и спортивное оборудование, которое не соответствует условиям технического задания и паспорту объекта. В 2018 году местная администрация оплатила поставку газонного ограждения возле домов 61 и 63 на Бобыльской дороге. Как установила проверка КСП, габариты и объём не соответствует условиям контракта. В 2019 году к Международному дню инвалида школа "Канторум" потратила 50 тысяч рублей на 200 вафельных тортов, хотя по условиям контракта исполнитель должен был поставить 200 коробок конфет», — отметили аудиторы.

КСП также выявила факты нарушений бухгалтерского учета, неэффективного использования средств местного бюджета и иные недостатки.

Отметим, ежегодный бюджет МО город Петергоф составляет 330-340 миллионов рублей.

Проверкой руководил аудитор Юрий Шутов. Контрольное мероприятие прошло в сентябре-ноябре минувшего года.

Отчёт направили председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову, губернатору города Александру Беглову, прокурору города Сергею Литвиненко, а также главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину, руководителю городского УФНС Александру Гнедых.

Напомним, ранее стадо известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга проверит расходы Дирекции транспортного строительства. Завершить проверку планируют к концу марта.