Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:64,37

Учёные рассказали об истинных последствиях глобального потепления

белый медведь
Фото © pixabay.com

Многие из них уже видны невооружённым глазом. Но настоящие проблемы начнутся ближе к концу века.

Более 120 учёных приняли участие в работе над созданием очередного исследования «Обратный отсчёт», в котором приведены последние данные о влиянии климатических изменений на здоровье и качество жизни населения в различных частях света. Как отметили его авторы, в 2019 году было зарегистрировано 296 тысяч преждевременных смертей пожилых людей старше 65 лет, связанных с жарой. Это на 54% больше по сравнению с показателями двадцатилетней давности.

Экстремально высокие температуры фиксируются во всех регионах мира, что становится серьёзной проблемой для пенсионеров, особенно в Японии, Северной Индии, Восточном Китае и Центральной Европе. Судя по всему, в перспективе летний зной станет ещё сильнее, а значит, нам следует ожидать дальнейшего роста числа летальных исходов из-за чрезмерно душной погоды.

Ещё одним негативным фактором глобального потепления становится таяние ледников и, как следствие, повышение уровня мирового океана. В том случае, если этот процесс не будет остановлен, то к 2100 году поверхность морей станет выше на один метр. Это приведет к тому, что 145 миллионов человек попадут в зону затопления и останутся без жилья.

потоп
Фото © pixabay.com

Самое печальное, что это далеко не самый пессимистичный сценарий. По мнению научного сообщества, коллапс ледяного покрова Западной Антарктики может вызвать подъем уровня мирового океана сразу на пять-шесть метров. Такая конъюнктура заставит мигрировать более полумиллиарда человек, что резко усилит геополитическую напряжённость и спровоцирует целый ряд крупных военных конфликтов.

В числе косвенных последствий такого катаклизма названо падение качества питьевой воды и почв, поскольку они будут нарушены из-за проникновения туда соли. Произойдут изменения и в популяциях различных переносчиков болезней, например, увеличится количество комаров, обитающих в прибрежных районах. Потенциально это может повлечь за собой вспышки инфекционных заболеваний, такие как лихорадка денге или малярия.

Кстати, для жителей некоторых регионов необходимость покинуть родные пенаты из-за того, что они постепенно уходят под воду, уже стала реальностью. Так, на Фиджи, как сообщает правительство архипелага, по меньшей мере, четыре общины вынуждены переселиться по причине изменения рисунка береговой линии.

Другой проблемой, вызванной изменением климата, становится засуха. В 2019 году площади, которые пострадали вследствие обезвоживания, увеличились вдвое по сравнению с базовым уровнем прошлого столетия. В связи с этим глобальный потенциал урожайности основных культур снизился на 1,8-5,6%. Кроме того, страдает продуктивность скота, и в перспективе, как отмечают исследователи, этот процесс станет более очевидным.

лесной пожар
Фото © pixabay.com

Сразу в 128 странах в период с 2015-го по 2019 год в сравнении с первой пятилеткой ХХI века увеличилось количество людей, ставших жертвами лесных пожаров. Причина, как в росте числа возгораний, так и в том, что они становятся более масштабными, а это прямое следствие засухи. Полыхает Амазонка, Сибирь, Австралия. Огонь охватывает огромные территории, что сказывается не только на экономике и населении, но также на окружающей среде. Например, в Сиднее в прошлом году допустимые показатели качества атмосферы в некоторые дни были превышены в 12 раз.

А есть ли хорошие новости? Как говорится в свежем докладе «Обратный отсчёт», ситуация в некоторых государствах улучшается в связи с тем, что их правительства предпринимают «смелые шаги по реагированию на изменение климата». Например, смертность, вызванная загрязнением воздуха из-за сжигания на ТЭЦ угля, снизилась с 440 тысяч человек в 2015 году до 400 тысяч в 2018-м, несмотря на общий рост населения на планете.

Тем не менее, для того чтобы остановить разрушение биосферы, необходимо сделать гораздо больше. В числе рекомендуемых мер – дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, снижение угольной генерации, рост глобального парка электромобилей, повышение качества топлив, которые используются морским, воздушным и автотранспортом, внедрение технологий улавливания СО2 на промышленных объектах и электростанциях, рост энергоэффективности.

Кстати, Россия в нынешнем году представила стратегию по сокращению выбросов парниковых газов на 30 лет вперёд. Документ предполагает массовое внедрение энергосберегающих технологий в энергетике и промышленности, а также в зданиях и на транспорте; увеличение объёма переработки отходов, рекультивацию крупнейших мусорных полигонов; усиление охраны лесов от пожаров и вредителей, ряд других мер.