Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

В Ленобласти приостановят прививочную кампанию от COVID-19 из-за нехватки вакцины

вакцина против коронавируса
Фото © vk.com/Минздрав России

В 47-м регионе образовалась проблема с дефицитом необходимого препарата в условиях пандемии.

В четверг, 28 января, стало известно, что в Ленобласти на неделю приостановят вакцинацию от коронавируса. Об этом на заседании местного правительства сообщил глава комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

По его словам, сейчас в регионе использовано 86% выделенных доз данного препарата. При этом поставок «Спутника V» в ближайшие семь дней не ожидается.

Из-за сложившейся ситуации губернатор Александр Дрозденко предложил разделить желающих привиться на две группы — красную зону и зону риска.

«Нужно понимать, что пока у нас дефицит вакцины, и я предлагаю разделить поступающие препараты на две группы. 50% отдавать очереди, но в первую очередь — в районы "красной" зоны, где более высокая опасность. Вторые 50% мы должны направлять на людей, работающих в зоне риска. У нас до сих пор не привиты медицинские работники, работающие в "красной" зоне, учителя, социальные работники», — заявил глава региона.

Дрозденко предложили в районах «красной» обустроить пункты вакцины, которые будут работать на постоянной основе. В остальной части области такие площадки могут принимать людей один день в неделю и прививать определённое количество человек. Таким образом, все жители будут понимать, когда они смогут поставить прививку.

Губернатор добавил, что массовая вакцинация начнётся тогда, когда регион получит препарат в больших объёмах.

Напомним, накануне в правительстве Ленобласти заявили о дефиците вакцины от коронавируса. В листе ожидания находятся более 10 тысяч человек. Комздрав уже направил письмо в Минздрав с просьбой пересмотреть график поставки препарата в регионе.