Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Чей Крым? За що в Киеве бьют навальновцев

навальный киев
© https://www.politnavigator.net

В прошлое воскресенье в центре украинской столицы националисты разогнали акцию в защиту Алексея Навального. С точки зрения «свидомых» ребят, если это конечно не был переодетый чеченский ОМОН, позиция нашего оппозиционера по Крыму не соответствует их видению будущего.

Действительно, что это за речи на «Эхо Москвы»: «Безусловно, то, что произошло в 14-ом году, это были незаконные вещи. Но мы зашли в ту уже часть политики, когда простых решений не бывает. Там есть два миллиона человек с российскими паспортами. То есть уже какой-то непонятный фарш. Этот фарш обратно не провернешь».

Но вот не учились украинские пацаны в советских вузах, где обязательным условием знания материала была заповедь – «читайте первоисточник». А им в данном случае является программа кандидата в президенты РФ Алексея Навального. Сначала вот это:

«Мы проведём глубокую демонополизацию стратегических секторов экономики, будем развивать в них конкуренцию, что резко снизит <...> расценки на услуги энергетических, транспортных, коммунальных монополий и на госзакупки…»

Объясню на пальцах. Транспортная монополия, это, например «РЖД». Конкуренцию ей может составить компания, которая проложит рядом с сегодняшними путями свои, возведёт станции и накупит тепловозов и вагонов, построит новый БАМ… Можно дальше не продолжать? А монополия коммунальная - это «Водоканал». Тут ерунда – подвести к каждому дому альтернативный водопровод, рядом с прежними положить современные фановые трубы, объединить их в единую коллекторную сеть и отправить экскременты на новые очистные. Красота!

Правильный вопрос – при чем тут Крым? Цитирую:

«При Путине большинство военных расходов съедаются монопольным ВПК, завышающим расценки на всё. Мы вернём в ВПК конкуренцию и заставим предприятия соревноваться между собой за госзаказ, предлагая качественные вооружения и военную технику по приемлемым ценам».

армата
© «Армата»/http://uralvagonzavod.ru
леопард танкт
© Леопард 2/wikimedia.org/Sputnik

Парни из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в России), вот ведь оно – чёрным по белому. Каждый адекватный гражданин и у нас, и у вас знает, что военно-промышленный комплекс СССР развивался по принципу естественных монополий. «Арматы», например, делаются из металла «НТМК», на котором автору этих строк довелось поработать, на «Уралвагонзаводе». И это холдинг крупнее, чем Детройт. Создадим ещё один такой? Или просто побываем на экскурсии и поймём, что цепочка предприятий, от добычи и обогащения железной руды, производства коксующегося угля, легированной стали из чугуна, брони, проката, траков, не говоря уже о собственно производственном конвейере длиной в километры, даже без полигона, это тот самый «город чугунных богов», создаваемый десятилетия. Ближайший похожий танк – модифицированный "Леопард 2" от «Krauss-Maffei» (ФРГ). То есть вопрос конкуренции по любому виду серьёзной военной продукции возможен для РФ только на международном рынке, но никак не между внутренними предприятиями. Их, - по логике Навального надо создавать. Как в случае с «РЖД» и «Водоканалом». Дешевле создать ещё одну страну. Или, по предложению, человека, кстати, от армии уклонившегося, мы внутри государства будем соперничать в поставках для своей армии с «Textron», «Honeywell», «United Technologies Corporation» (крупнейшие производители вооружений). Естественно, переходя на стандарты НАТО, как это происходит в странах бывшего Варшавского договора. Не проще сразу сдаться в плен?

Для тех, кто читает программы, а не лозунги, вопрос о позиции нашего мессии: «Чей Крым?» отпадает напрочь – само собой военно-морская база Североатлантического Альянса. Так зачем же киевских «навальновцев» разгонять. Они же свои, «буржуинские»…