Перейти к основному содержанию

Камень несбывшейся американской мечты

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Родиной этого камня считается Долина Смерти – самое жаркое место на планете. Температура воздуха здесь достигает 57 градуса по Цельсию.

Именно в межгорной впадине в районе пустыни Мохаве на западе США в штате Калифорния и был впервые найден колеманит. Произошло это спустя почти тридцать лет после окончания Калифорнийской золотой лихорадки, во время которой тысячи людей бросились на запад искать драгоценный металл.

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

К 1884 году залежи легкодоступного золота практически полностью исчерпались. Но на одном из рудников в Долине Смерти, принадлежащих Уильяму Телле Колеману, был обнаружен новый минерал – колеманит. Первоначально владелец рудников предлагал назвать его иначе - смитсонитом, но это имя так и не прижилось. Как оказалось, в составе камня содержался химический элемент бор, в количестве пригодном для промышленной добычи. Борная кислота, получаемая на основе колеманита, нашла широкое применение в медицине как антисептическое средство. Французский химик Жан Батист Дюма обнаружил, что ее раствор не раздражал раны, не пачкал белье, не имел дурного запаха и вкуса. Поэтому многие из известных в то время "домашних" препаратов как перекись водорода, марганцовка и карболка, стали все чаще заменять борной кислотой.

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

На калифорнийские рудники вновь отправились тысячи людей, только теперь одержимые борной лихорадкой. Поначалу добыча колеманита действительно приносила огромные доходы. Однако из-за того, что минерал извлекали не в чистом виде, требовалось еще удаление пустой породы, для чего применялась тепловая обработка. Материал в течение коротких интервалов времени необходимо было нагревать до высоких температур - более 750 градусов при очень низком давлении. Все это подразумевало дополнительные затраты, так что вскоре владелец месторождения обанкротился и несколько лет спустя расположенные в этой местности шахтерские городки безвозвратно опустели.

Ситуацию не спасло даже то, что вплоть до 1926 года колеманит являлся основным источником бора. И хотя в середине XX века был обнаружен его основной конкурент - минерал кернит, колеманит по настоящее время удерживает свои лидерские позиции, являясь самым потребляемым промышленностью в коммерческих целях минералом бора.

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Учитывая высокую эффективность колеманита, совершалось немало попыток создать синтетический вариант камня. Как оказалось, получаемый в результате химических реакций минерал, является нестабильным и уступает природному соединению по технологическим свойствам.

Еще одна причина для создания аналога камня это редкость его залежей, особенно рентабельных для разработки месторождений. Самые крупные из них находятся в Долине Смерти в Калифорнии, в чилийской пустыне Атакама и в солончаке Салинас-Грандес в Аргентине. Наибольшие разведанные запасы колеманита сосредоточены в Турции и составляют более 25 миллиардов тонн.

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Практическое использование минерала и соединений из него получаемых, чрезвычайно разнообразно. Большую часть потребляют стекольная и керамическая промышленности для изготовления оптических стекол, огнеупорных изделий и фарфора. Другая часть сырья используется в мыловарении и в производстве отбеливающих средств. Также бор применяется в медицине как антисептик, в металлургии и парфюмерной промышленности. Кроме того, он служит микроудобрением для растений.

Минерал привлекает внимание ученых еще и из-за необычной способности накапливать электрический заряд при изменении температуры. Это свойство, известное как пироэлектричество, связано со структурой кристаллической решетки минералов и в теории не может проявляться у таких минералов как колеманит. Но минерал является исключением из правила, при этом объяснений этому факту наука так и не дала.

колеманит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей