Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

«Кто не спрятался, я не виноват», или как прошла вторая акция протеста в Петербурге

Митинг
© Форпост Северо-Запад

«Пилотный» оппозиционный митинг, состоявшийся во многих городах России неделю назад, начал походить на своеобразный еженедельный сериал. Подобное ощущение не покидало в течение всего второго «эпизода» несогласованных демонстраций и шествий, которые прошли в Петербурге и других городах в воскресенье, 31 января.

Тревожное настроение этого дня можно было ощутить ещё по пути к месту будущих событий. На «Яндекс.Картах» расползлась тёмно-серая ветка перекрытий центральных улиц с красными гроздьями знаков-«кирпичей» на заблокированных проездах. В метрополитене одно за одним звучали предупреждения о внеплановых закрытиях вестибюлей центральных станций. И если о баррикадах из металлических ограждений жители Северной столицы узнали ещё накануне (особенно те, кто планировал выйти на митинг), то обычных горожан табу на променад в выходной застало врасплох.

«Мы с родителям хотели пойти в Русский Музей, заранее взяли билеты. Вышли на "Гостинке", но весь Невский перегородили. Мы шли вдоль улицы, дошли до Александринки, очень много обычных людей встретили. Кто-то говорил по телефону, что не может дойти до работы из-за ОМОНа. Там ещё дедушка был, музыкант, сказал, что сегодня к нему никто не придёт из-за этого всего. В итоге мы до корпуса Бенуа не дошли, мама расплакалась от обиды, они поехали домой», - рассказала петербурженка Алёна.

Неделю назад протестующим удалось на время занять Сенатскую площадь. Местные власти решили помешать возвращению «моды» на декабристов и запретили передвижение по основным направлениям центральной части Северной столицы. В ответ на это организаторы в последний момент поменяли маршрут и объявили точку сбора на площади Пионеров у Театра юных зрителей. К моменту начала события на высоком крыльце здания собрались сотни демонстрантов. Группы молодых людей забирались на бетонные конструкции, в воздухе развевалось несколько флагов. Толпа оживлённо скандировала речёвки в поддержку арестованного политика Алексея Навального и кричалки, посвящённые дворцу на мысе Идокопас в Геленджике.

«Аквадискотека! Аквадискотека!» – дружным хором неслось над площадью Пионеров.

митинг у ТЮЗа
© Форпост Северо-Запад

В это же время к театру со стороны улиц Марата и Звенигородской продолжали стягиваться силы полиции. Где-то через полчаса правоохранители двинулись на митингующих и стали задерживать людей. Толпа отступила выше по широкой лестнице, наблюдая, как демонстрантов отводят в сторону автозаков.

задержания на митинге сторонников Навального у площади ТЮза
© Форпост Северо-Запад

Часть митингующих оттеснили на территорию театрального парка, где со стороны Звенигородской улицы на них налетел другой полицейский отряд. В ход пошли дубинки, людей валили на землю и волокли по снегу. В правоохранителей летели снежки. Некоторые из участников акции пытались вставать в сцепки и отбивать товарищей.

Одним из первых, кто попытался избавиться от нежелательных «объятий», был молодой мужчина. Во время всего путешествия от ТЮЗа до автозаков на Загородном он скандировал «Фашисты», «Не хочу в Освенцим», но исторические аналогии ему не помогли.

Однако неприятное зрелище тронуло сердца двух пенсионерок – женщины с материнским укором отчитали людей в форме.

«Как вы своим детям, родителям сегодня в глаза посмотрите? Лица открыть вам не страшно, а? Давайте бабушек побейте. Сил нету терпеть вас. Вы нас посадите, другие выйдут», - закончили свой монолог пожилые петербурженки.

Внимание правоохранителей и ругающихся пенсионерок отвлёк мужчина, который совершенно спокойно продефилировал на ступеньки ТЮЗа и развернул маленький плакат с упоминанием Навального. Он успел заявить, что вышел высказать свою гражданскую позицию, после чего его увели.

Вдали от стычек расхаживал юноша ростом не более полутора метров, с рюкзаком за плечами, 13 лет на вид. Как выяснилось, он ещё учится в школе, однако предпочёл не называть, в какой именно и в каком классе.

«Сегодня не учимся, сегодня воскресенье. Родители? А родители знают, но они не пошли, работают», – скромно ответил подросток на вопросы корреспондента «Форпоста».

В какой-то момент могло показаться, что митинг закончился, едва начавшись – активные действия полиции рассеяли митингующих. Однако горожане сумели организоваться и колонной двинулись по Звенигородской улице в сторону Сенной площади. Указания по маршруту публиковал Telegram-канал местного штаба Алексея Навального, а затем люди в толпе хором обозначали текущее направление. Полицейские позволили протестующим покинуть парк, однако тут же двинулись следом. В это же время не прекращались точечные задержания рядом с вестибюлем станции метро «Звенигородская». В какой-то момент в одну из групп правоохранителей полетел шарик с красной краской. Он угодил силовику в торс, отметив его символичным цветом.

Одному из протестующих досталось — его били дубинками. Толпа отреагировала снежками, после чего полицейские начали оттаскивать молодого человека к автозакам. Митингующие цеплялись за задержанного, их отгоняли ударами наотмашь. В итоге парня вызволили, но его место занял попавшийся под руку человек, активно мешавший двум ОМОНовцам.

Судя по разговорам в толпе, события у ТЮЗа подорвали мораль у части пришедших на акцию.

«Куда идём? На убой, Юра, на убой мы идём», – мрачно сказал мужчина своему спутнику, двигаясь мимо корреспондента «Форпоста».

Тем не менее, когда демонстранты сумели немного оторваться от полиции, их настроение заметно улучшилось. Вновь раздались кричалки, были подняты плакаты с лозунгами. По пути некоторые делились с окружающими своими мыслями.

«Мне не так важна личность Алексея Навального, меня больше волнует, что законы в нашей стране, как бы это сказать, немного не по закону», — уверенно заявила миниатюрная девушка с короткой стрижкой, шагавшая в компании нескольких ребят примерно её возраста.

Повеселевшая колонна вывернула на Загородный проспект и пошла в направлении Бородинской улицы, где её вновь настигли силы полиции. Увидев, что произошло с шедшей впереди группой, люди повернули в соседний переулок Джамбула. Следом за ними бросился отряд правоохранителей, которые, казалось, задерживали всех без разбора. Увели они и молодого мужчину, вышедшего из парадной и остановившегося на тротуаре, чтобы достать наушники. Судя по его изумлённому лицу, он, вполне вероятно, не знал ни о каких митингах и не представлял, куда и зачем его уводят.

Несмотря на новое вмешательство силовиков, колонна всё-таки вышла на набережную Фонтанки и направилась к мосту Ломоносова, затем по одноимённой улице до Садовой и далее на Сенную площадь. Этот отрезок пути прошёл относительно спокойно, однако на Сенной протестующие столкнулись с отрядами ОМОНа, полиции и Росгвардии.

В зимнем воздухе ощущался распылённый перцовый газ и сильно пахло дымом пиротехники. Несколько раз в отдалении что-то громко хлопало — звук походил на разрывы петард. Горожане обходили силовиков, занявших пространство рядом с вестибюлями станций «Сенная площадь» и «Спасская».

На углу улицы Ефимова и Сенной площади силы полиции и ОМОНа действовали особенно жёстко — под раздачу ударов дубинками попали и несколько журналистов, оказавшихся между силовиками и протестующими. Последние в какой-то момент начали забрасывать бойцов со щитами снегом, но быстро отступили. Вскоре улицу перегородили росгвардейцы.

полиция на митинге 31 января
© Форпост Северо-Запад

Как сообщили СМИ, примерно в то же время в другой части площади сотрудник полиции направил табельное оружие на демонстрантов. Кроме того, здесь даже без вмешательства силовиков между людьми то и дело возникали словесные перепалки со взаимными оскорблениями. Одни упрекали других в предательстве, вторые парировали, что поддерживать власть – просто стыдно.

оружие полицейский
© Михаил Огнёв / Фонтанка.ру

После описанных событий большинство митингующих двинулись в сторону городского Заксобрания, однако часть колонны задержалась. Полиция успела выставить оцепление и люди начали кружить в районе Садовой, не зная, как им уйти. Правоохранители давали возможность протестующим выходить на соседние улицы, но затем перекрывали их с двух сторон и задерживали тех, кто не успел среагировать.

Так произошло, например, на Гороховой, однако в автозаках по итогу оказалось лишь несколько человек – сотрудники кафе и ресторанов укрывали в своих заведениях как можно больше петербуржцев. Те, кто хорошо знает центр города, ловко обходили кордоны дворами.

Горожане дошли до Мариинского дворца и, постояв там полчаса, двинулись в обратном направлении. Им удалось без помех «погулять» по Гороховой, Мучному и Апраксиному переулкам. Речёвки не затихали, некоторые выглядывали из окон квартир, а с улицы им кричали «Петербург, выходи!». Кто-то включил на портативной колонке Цоя – «Перемен».

Митинг
© Форпост Северо-Запад
Митинг
© Форпост Северо-Запад

Толпа успела подойти к пересечению с Садовой улицей, как вдруг кто-то громко и протяжно прокричал: «Пацаны, бегите». Побежали все, но ОМОНовцы особо бегать не стали – похватали тех, кого было проще поймать. Дубинки в ход не шли. Было ясно, что задача стояла в разделении толпы. Кто успел ступить на Садовую – пошли дальше, кто не успел – отправились в обход.

«Вы – г****!» - прокричал парень в красной куртке, которого поймали двое полицейских и заводили в уже приехавший автобус. Пройдя вперёд, задержанный вдруг развернулся и, казалось, обратился к кому-то конкретному: «Вы – п*******». Один из правоохранителей поднялся на ступеньку автобуса и что-то ответил, но его одёрнули. Двери закрылись, а дальше, уже через окно, было видно, что у парня забрали паспорт и стали переписывать данные. Кто-то рядом сказал: «М-да, административки ему не избежать. Зря он так».

Митинг
© Форпост Северо-Запад

Через какое-то время шествие вернулось к Театру юных зрителей. Участники акции собрались на постаменте памятника Грибоедова и провели там около получаса. За это время большая часть людей могла бы спокойно разойтись, однако демонстранты дождались прибытия основных сил полиции и начала новых задержаний. Когда к площади приближалась колонна спецтранспорта с включёнными мигалками, горожане хлопали и скандировали «Обед закончился!».

Митинг
© Форпост Северо-Запад

Силовики не разочаровали собравшихся и сразу приступили к активным действиям. Всего через несколько секунд раздался крик - за памятником Грибоедова трое схватили мужчину.

«Помогите», - кричал задержанный, которого то ли пытались завалить на снег, то ли поднять. Один из силовиков, держа кричавшего, начал бить его дубинкой. Удар пришёлся по голове.

«Помогите», - вновь закричал задержанный, - «Люди, помогите». Практически в унисон с ним кричала девушка, она просила полицейских не бить парня. Бить перестали. Может быть, услышали просьбу, а может смутило количество журналистов, снимавших происходящее. Но ни то, ни другое мужчину от автозака не спасло.

Других задерживали тише и спокойнее. Один из тех, кого вели в специальный автобус, хромал. Послышался вопрос, не гипс ли у него на ноге. Прозвучало «Да» и тут же сотрудник полиции, шедший рядом, сказал: «У него нога оторвана. Чеченский синдром по ходу».

Следом «сопровождали» раскрасневшегося парня в снегу. Оборачиваясь, он громко дал ЦУ своей спутнице: «Найди мой телефон, он упал». Но уже через пару секунд, так же громко, похлопывая по карману, команду отменил: «А, нет, не надо, не упал, он здесь».

Задержания
© Форпост Северо-Запад

Снимавшие журналисты, как и его силовое сопровождение, засмеялись. Казалось, что напряжение спадает.

В итоге часть протестующих оттеснили в сторону Подъездного переулка и взяли в оцепление. Наблюдавшие за действом журналисты предпринимали попытки поговорить с полицейскими: одни задавали провокационные вопросы, другие пытались пристыдить силовиков.

«Эй, вы, бойцы! Не стыдно?» - метрах в трёх от кольца стоял парень, лица которого не было видно из-за маски. ОМОНовцы молчали. Не получив ответ, молодой человек решил, что оскорбление правоохранителей – лучшая форма протеста, и матерился несколько минут. Когда в его сторону всё же пошли несколько полицейских, смельчак побежал, но недалеко – его быстро догнали и сбили с ног. Юноша упал на ограждения. Силовики пытались его поднять, говорили, что парень притворяется из-за журналистов. В итоге представители закона не без труда, вчетвером, затащили участника протеста в автобус.

Задержания
© Форпост Северо-Запад
Митинг
© Форпост Северо-Запад
Задержания
© Форпост Северо-Запад

После завершения акции полиция ещё какое-то время ловила прохожих на Загородном проспекте и отправляла их в автозаки. К делу подключили маршрутный автопарк коммерческих перевозчиков. Наконец, машины тронулись, и вторая серия протестных митингов в Петербурге завершилась.

Митинг
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на отдельные эпизоды и непонятную избирательность силовиков, большая часть задержаний проходила относительно спокойно. Полиция и ОМОН даже перешучивались со своими оппонентами - тем, кто заявлял «Мы просто гуляем» правоохранители отвечали - «Мы тоже гуляем», и уводили людей в автозаки, а прибывшие на финальный сбор к ТЮЗу бойцы Росгвардии немного попозировали снимавшим их журналистам.

По данным «ОВД-инфо» во время акции протеста 31 января в Северной столице задержали 1097 человек. К настоящему моменту успело пройти более 10 судов над участниками демонстрации.

Артём Новиков, Ольга Яковлева, Никита Суружий, «Форпост Северо-Запад»