Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Адмиралтействе открыли отреставрированный домовой храм

открытие домового храма в Адмиралтействе
© gov.spb.ru

В Северной столице завершили обновление объекта исторического наследия.

В понедельник, 1 февраля, в Адмиралтействе после реставрации открыли домовой храм во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Работы на объекте проводились с марта 2019 года по приказу главкома ВМФ России Николая Евменова.

На церемонии открытия и освящения обновлённого святилища присутствовали губернатор города Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, представители Русского географического общества и общественных организаций.

Храм в Адмиралтействе относится к объектам исторического наследия. Его построили в 1821 году по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Здание освятили в память о дне рождения императора Александра I, приходившегося на день святого Спиридона Тримифунтского.

В 1858 году домовой храм получил статус собора. До 1917 года здесь располагался один из лучших в столице хоров. Он ежегодно 17 ноября пел на панихиде по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. В 1920 году святилище закрыли и вновь открыли только в 2013-м.

Напомним, в январе Спас на Крови освободили от части строительных лесов, которые нужны были для проведения реставрации. Основной этап работ завершился, но полностью окончить ремонт планируется к концу 2021 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен