Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Петербурге льготу по оплате ЖКУ начнут предоставлять по счётчикам

счета, квитанция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице отрегулируют нормы востребованной социальной поддержки.

В понедельник, 1 февраля, стало известно, что в Петербурге денежные компенсации льготным категориям граждан для оплаты ЖКУ с 1 июля 2021 года будут зависеть от фактического потребления этих услуг. Соответствующий проект закона одобрили на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Компенсации для оплаты ЖКУ — одна из самых востребованных мер социальной поддержки. Её получает свыше 1 миллиона горожан — ветераны, люди с инвалидностью, многодетные семьи и многие другие. Важно, чтобы любые наши действия в этой сфере были продуманы, а помощь использовалась по назначению», — отметил Александр Беглов.

Сейчас денежные выплаты рассчитываются по формулам в зависимости от льготной категории с учётом нормативов потребления. Законопроект предлагает использовать для этого показания счётчиков, причем показатели не должны превышать установленные законом нормативы.

Таким образом, компенсацию для каждого льготника начнут рассчитывать индивидуально. Сроки перечисления денежной выплаты изменятся, её будут предоставлять автоматически на основании уже имеющихся сведений. При этом должников это не коснётся.

В 2020 году денежные выплаты получили более одного миллиона льготников. Общая сумма составила 17,7 миллиарда рублей, из них — 11 миллиардов направили из городского бюджета.

Напомним, до 1 апреля в Петербурге продлили беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ. Его сделали автоматическим.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен