Перейти к основному содержанию

Ленобласть ввела льготу для инвесторов за реставрацию памятников

восстановленный дворец культуры в Ленобласти
© lenobl.ru

В 47-м регионе исторические здания начнут восстанавливать при помощи бизнеса.

Во вторник, 2 февраля, стало известно, что Ленобласть ввела льготу для инвесторов за восстановление памятников. Арендная плата в этом случае составит один рубль за квадратный метр. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Дрозденко.

В списке обязательных условий для получения субсидии значатся неудовлетворительное состояние исторического здания и его аренда сроком не менее 15 лет. При этом обновить объект культурного наследия придётся за семь лет.

В правительстве посчитали, что этого времени хватит на разработку проектно-сметной документации, проведение необходимых экспертиз, согласование проекта с чиновниками и проделать саму реставрацию.

Действие постановления распространяется на памятники истории и культуры, находящиеся в собственности Ленобласти. Чтобы сдать в «аренду за рубль» объект культурного наследия, которые принадлежат муниципальным властям, необходимо принять аналогичный документ на местном уровне.

Напомним, в конце 2020 года стало известно, что на восстановление крепости в Копорье выделили 9,2 миллиона рублей. Власти Ленобласти объявили конкурс на реновацию рухнувшей в марте арки.