Перейти к основному содержанию

Петербург спасли от вьетнамского риса с опасными вредителями

рис
© Общественное достояние

В Северную столицу не пропустили груз с мёртвыми насекомыми.

Во вторник, 2 февраля, стало известно, что в морском порту Петербурга задержали 24,9 тонны небезопасного вьетнамского риса. Об этом «Форпосту» сообщили в Россельхознадзоре.

Товар предназначался для петербургской фирмы, которая занимается оптовой торговлей продуктами питания. В ходе первичного осмотра груза инспекторы взяли образец для исследования. Экспертиза показала, что в крупе есть мёртвые имаго булавоусого малого хрущака и мёртвые личинки чернотелки.

После этого прошла ещё одна проверка, которая подтвердила наличие опасных вредителей в рисе. Таким образом, Россельхознадзор запретил ввозить товар в Северную столицу. Всю продукцию вернули во Вьетнам.

Отметим, булавоусый малый хрущак повреждает муку, крупу, отруби, сушёные фрукты, битые ядра арахиса, бобов, какао, фасоли, гороха, семян льна, подсолнечника. Жук имеет резкий стойкий карболовый запах, который передаётся повреждённой продуктам и остаётся в них в течение полугода.

Напомним, в конце января в Петербург не пропустили 161 тонну аргентинского хека. У перевозчика не было предварительного уведомления о прибытии груза от ветеринарной службы Аргентины.