Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Кем в прошлой жизни был Алексей Навальный. Хорошую религию придумали индусы

Навальный
© vk.com/ Алексей Навальный

Интернет по-прежнему пестрит заголовками про митинги последнего дня января: СМИ, близкие к Михаилу Ходорковскому рисуют колонны в 25 тысяч в Петербурге, официальная информация – 2-3, реальность 3-4. Новая тема – сколько человек вышло протестовать в день оглашения приговора.

Оппозиция рисует мемы на Путина и сама над ними смеется. В героях тиктокер Киевский и Маргарита Юдина. Первый сидит, у второй погашены кредиты. Но параллельно появляется эзотерика. Над гороскопами Алексея Анатольевича уже корпит немалое количество экстрасенсов, выстраивая его будущую судьбу по звёздам. Я же о реинкарнации.

Западные СМИ рисуют образ Алексея Навального как библейского Давида, который борется и обязательно победит Голиафа - государство. В 1504 году известная статуя работы Микеланджело была поставлена перед флорентийской синьорией, то есть ратушей, более известной, как Палаццо Веккьо:

«Давид, сей величественный и прекрасный юноша, полный беспредельного мужества и силы, спокойный, но одновременно готовый развернуть эту отвагу для победы над угрозой, уверенный в своей победе и в своей правоте».

Это о творении мастера пишет Джорджио Вазари, его современник, автор знаменитых «Жизнеописаний». Чем, казалось бы, не точная характеристика образа Алексея Навального.

давид
© ru.wikipedia.org/Txllxt TxllxT

Те кто был или кто когда-нибудь будет во Флоренции, конечно же, едут туда, чтобы увидеть Санта Мария дель Фьоре, мост Веккьо, сады Боболи, шедевры Брунеллески, Донателло, Фра Анжелико, Боттичелли и конечно, того же Микеланджело. Искусство и архитектуру, появление которых было бы невозможно без меценатов семьи Медичи, самым известным из которых был Лоренцо Великолепный.

А вот его главным врагом стал «борец с тиранией» Джироламо Савонарола. По своим политическим взглядам - республиканец. Указывал на несправедливое распределение налогов, нападал на богачей, говоря, что они «присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги».

Сын Лоренцо, Пьетро в 1494 бежал от наступающих на Флорентийскую республику французских войск и король Франции Карл VIII сделал монаха правителем города. В 1497 года папа Александр VI, назвав учение Савонаролы «подозрительным», отлучил его от Церкви. На минуту, это тот самый глава семейства Борджиа, вошедший в историю, как Отравитель. Ничего не напоминает? А еще через год, добрые граждане Флоренции, поняв в какой нищете они оказались, в результате правления шустрого монаха, призывавшего к уничтожению всякой роскоши и вечному посту (в городе уже свирепствовал голод) его поймали и сначала повесили, а потом сожгли.

савонарола сожжение
© Общественное достояние

И только к началу следующего века Флоренция хоть как-то оправилась от последствий проповедей Савонаролы, ставшим самым бездарным главой города за всю его историю. Впрочем, как раз управителем Джироламо «сделал» Иисуса Христа, а сам числился всего лишь его замом.

Как известно, Микеланджело был фактически приемным сыном Лоренцо Великолепного. Вот свидетельство того же Вазари:

"И решив оказывать Микеланджело помощь и взять его под свое покровительство, он послал за отцом его Лодовико и сообщил ему об этом, заявив, что будет относиться к Микеланджело как к родному сыну, на что тот охотно согласился. После чего Великолепный отвел ему помещение в собственном доме и приказал его обслуживать, поэтому тот за столом сидел всегда с его сыновьями и другими достойными и благородными лицами, состоявшими при Великолепном, который оказывал ему эту честь; и все это происходило в следующем году после его поступления к Доменико, когда Микеланджело шел пятнадцатый или шестнадцатый год, и провел он в этом доме четыре года, до кончины Великолепного Лоренцо, последовавшей в 1492 году".

Lorenzo de' Medici
© Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный»

И вот как вы думаете – к кому с большей симпатией относился художник из двух антагонистов – к человеку, благодаря которому он и выжил и стал великим, или к тому, кто сладкими речами сначала увлек город, а затем довел его до ручки.

Не берусь утверждать за итальянца, но, похоже, он все-таки мыслил иначе – Флорентийская республика это Давид, а Савонарола с Карлом – Голиаф. У каждого свои ассоциации…