Перейти к основному содержанию

В ЗакСе Петербурга предложили отдавать участки под парковки в аренду без торгов

парковка
© Общественное достояние

В Северной столице хотят изменить критерии, которым должны соответствовать объекты коммунально-бытового назначения.

В среду, 3 февраля, Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, направленный на то, чтобы отдавать в аренду без торгов участки под парковки.

Инициатива принадлежит депутатам Алексею Цивилёву и Денису Четырбоку. В пояснительной записке говорится, что объекты коммунально-бытового назначения должны использоваться только для стоянки машин владельцев помещений в многоквартирных домах по соседству.

«Что такое сделать гараж на участке земли, который был отнесён под парковку? Это всё равно что я пойду с утра в ванную. Там закрыто. Я буду стучаться, а там будет сидеть депутат Бочков и говорить, что "ваша ванная закрытым аукционом КИО передана в пользование"», — пояснил Цивилёв.

Коллеги депутатов согласились, что это серьёзная проблема, однако раскритиковали формулировки инициативы. Так, парламентарии поинтересовались у авторов инициативы, что делать, если на один участок появятся сразу несколько претендентов. В этом случае между соседями может начаться «война».

Кроме того, депутатам стало интересно, предполагается ли, что законопроект позволит арендатору брать плату за парковку авто, а также кто именно по документам будет владельцем автостоянки.

Таким образом, часть парламентариев назвали инициативу «сырой». Поправки к законопроекту будут принимать до 1 мая.

Напомним, в январе депутаты обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой защитить бесплатную парковку на проспекте Маршала Жукова. По данным народных избранников, участок перешёл гаражно-стояночному кооперативу, и теперь местные жители не могут оставлять бесплатно свои транспортные средства рядом с домом.