Перейти к основному содержанию

РВИО пожаловалось на Александра Невзорова в Генпрокуратуру

невзоров
© vk.com/agnevzorov

Известного журналиста обвинили в искажении фактов.

В пятницу, 5 февраля, стало известно, что Российское военно-историческое общество подало в Генпрокуратуру заявление на ведущего радио «Эхо Москвы» Александра Невзорова. Организация хочет, чтобы в отношении Невзорова возбудили уголовное дело по 354.1 статье УК РФ (реабилитация нацизма). Информация об этом появилась на официальном сайте организации.

Предметом недовольства РВИО стало высказывание журналиста о том, что разведчица Зоя Космодемьянская якобы не совершала никакого подвига. Невзоров назвал недавний фильм о жизни девушки «чудовищным провалом в прокате», а его главную героиню — «фанатиком, исполнявшим преступный приказ».

Составители заявления отметили, что заслуги девушки признаны государством, о чём свидетельствует присуждение ей посмертного звания Героя Советского Союза. По мнению представителей общества, попытка дать иную оценку действиям Космодемьянской — это фактически «клевета на Советское государство и фальсификация исторической правды».

Отметим, в 1941 году группе советских диверсантов, среди которых была 18-летняя Космодемьянская, приказали сжечь 10 деревень под Москвой, чтобы исполнить приказ Сталина о сожжении населённых пунктов в тылу вражеских войск. Немцы схватили, пытали и казнили девушку.

Фильм «Зоя», рассказывающий об исторических событиях, вышел в прокат 28 января. Он был снят при участии Российского военно-исторического общества, киностудии имени Горького, кинокомпании «Триикс Медиа», а также при поддержке министерства культуры.

Напомним, в середине января на Волковском кладбище в Петербурге украли бюст героя СССР Василия Мациевича. Он участвовал в Великой Отечественной войне в качестве лётчика-истребителя и сбил 16 вражеских самолётов.