Перейти к основному содержанию

В Петербурге вновь активизировались сайты-двойники театров

рассадка, театр
© Общественное достояние

В Северной столице злоумышленники пытаются лишить дохода культурные учреждения.

Как стало известно в пятницу, 5 февраля, в Петербурге вновь активизировались сайты-двойники театров. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по культуре.

Такие ресурсы маскируются под официальные и предлагают петербуржцам и гостям города приобрести под видом настоящих недействительные билеты или заранее выкупленные билеты со значительной наценкой.

Например, в декабре 2020 года жительница Ленинградской области приобрела на сайте-двойнике одного из городских театров проходки на общую сумму более 12 тысяч рублей. Комитет по культуре поддержит заявление женщины в правоохранительные органы.

Отметим, в Петербурге создан единый реестр театров и концертных организаций на сайте Смольного. Все билеты стоит покупать у официальных распространителей.

Напомним, в прошлом году стало известно, что с 2018 по 2020 годы злоумышленники создали более 300 сайтов-двойников ведущих российских учреждений культуры, в том числе Мариинского театра. При этом большую часть 2020 года театры Петербурга были закрыты из-за пандемии коронавируса, в настоящий момент им разрешили работать с ограниченной посадкой. За прошлый год все сцены понесли изрядный финансовый урон.