Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Детям сотрудников МВД и Росгвардии хотят дать преимущества при поступлении в вузы

полиция
© Форпост Северо-Запад

Парламентарии РФ предложили внести изменения в закон об образовании.

В понедельник, 8 февраля, стало известно, что в России хотят установить льготы для детей сотрудников МВД и Росгвардии при поступлении в профильные вузы. Соответствующий законопроект от депутатов «Единой России» поддержало правительство РФ.

Документ подготовили ещё в середине декабря 2020 года. Инициаторами выступили парламентарии Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарёв и Вячеслав Никонов. Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно законопроекту, преимущество при зачислении в вузы, находящихся в ведении МВД и Росгвардии, получат дети силовиков, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых не менее 20 лет. Также льгота должна распространяться на детей бывших сотрудников правоохранительных органов.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас приоритет при поступлении имеют только юные родственники военных. Отсутствие такого преимущества у остальных создаёт правовое неравенство.

В кабмине данную идею депутатов поддержали, добавив, что требование по сроку службы в 20 и более лет необходимо распространить не только на росгвардейцев, но и на сотрудников МВД.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов предложил учредить в городе День работника ФСИН. По его мнению, необходимо учитывать значимость и важность данной структуры.