Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Катар передумал конкурировать с Россией на европейском рынке газа

СПГ
© qp.com.qa

Ряд западных аналитиков, комментируя снижение поставок газа с Ближнего Востока в ЕС, высказали мнение о том, что это начало нового долгосрочного тренда. Дохе гораздо выгоднее направлять СПГ на азиатский рынок, где цены традиционно выше, а уровень соперничества с другими поставщиками – значительно ниже. При такой конъюнктуре экспансия в Старый свет, куда ведут многочисленные трубопроводы из нашей страны, представляется абсолютно бессмысленным занятием.

Самый эффективный производитель

Катарские чиновники в последнее время неоднократно заявляли о том, что собираются потеснить «Газпром» на европейском рынке. Одним из последних в мае 2020-го это подтвердил исполнительный директор корпорации Qatar Petroleum Саад Шерид аль-Кааби. Он, в частности, анонсировал увеличение добычи голубого топлива эмиратом в полтора раза, до 126 млн тонн уже «через два года». И, как следствие, резкий рост экспортных возможностей.

«Наша страна готова к ценовой войне, так как является самым эффективным производителем с точки зрения затрат и может выдержать любое снижение стоимости газа», - декларировал топ-менеджер.

Столь воинственные и агрессивные высказывания были обусловлены статистикой за апрель. Тогда танкеры вывезли в Европу из Рас-Лаффана (один из трёх промышленных центров Катара, где сосредоточен СПГ-сегмент) 2,79 миллиона тонн газа. Казалось, это лишь промежуточный рекорд, ведь монархия в 2019-20 годах подписала сразу несколько крупных договоров о сотрудничестве с владельцами регазификационных терминалов, расположенных в Великобритании, Франции и Бельгии. Причём в первых двух случаях речь шла о контрактах на срок 35 и 25 лет соответственно.

СПГ
© qatargas.com

Однако не прошло и полгода, как всё изменилось. Уже в третьем квартале экспорт в ЕС начал проседать и вернулся к объёмам 2019 года - 1,9-1,95 млн тонн в месяц. В декабре и январе эта тенденция лишь усилилась, поставки в Европу с Ближнего Востока просели ещё почти на треть, даже несмотря на довольно холодную зиму.

Ситуация в Азии

В январе стоимость газа на азиатских биржах достигла исторического рекорда на фоне холодной зимы и дефицита энергоресурсов. Цены на пике достигали 750 долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз превышало весенние минимумы. Австралия, которая долгие годы выступала в роли основного поставщика СПГ в Китай, Японию и Корею не сумела нарастить экспорт по той простой причине, что сократила свои производственные мощности из-за сверхнизких цен, державшихся вплоть до сентября. А разморозить их по щелчку пальцев оказалось попросту невозможно.

Из всех конкурентов наилучшим образом ситуацией воспользовался именно Катар, который в январе нарастил свою долю в Азии до 23% (потребление в прошлом месяце там достигло небывалых 28 млн тонн). Для сравнения: Россия и США на двоих довольствовались скромными 11%, что и неудивительно. Уникальное географическое положение эмирата даёт ему серьёзное преимущество. На каком бы из двух направлений он ни наращивал объёмы экспорта, логистика за счёт сравнительно короткого плеча не будет слишком затратной.

Ямал СПГ
© www.novatek.ru

Транспортировать СПГ в тот же Китай с Ямала не намного дольше, но поставки «Новатэка» обычно растут в летние месяцы, Северный морской путь в это время года более безопасен для судоходства. США же сдерживает низкая пропускная способность Панамского канала. Американским газгольдерам проще отправиться в Южную Америку, где спрос на СПГ также довольно высок, чем терять время в пробках. Именно поэтому Соединённые Штаты в январе направили на азиатские рынки всего лишь 1,82 млн тонн, хотя двумя месяцами ранее был зафиксирован пик продаж - 3,12 млн т.

«После трёх лет дипломатического конфликта и торговой блокады группа арабских стран во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ восстановила отношения с Катаром. После политического прорыва наступил неожиданный экономический подъём, связанный с ростом доходов от продаж газа. Эти события однозначно подняли авторитет эмирата, который постепенно начинает играть всё более весомую роль на Ближнем Востоке и в мире. С одной стороны он сумел существенно сократить дефицит предложения в Азии и сбил там цены, что, конечно же, лежит в фарватере интересов крупнейших импортёров. С другой - он становится наилучшим претендентом на роль посредника между саудитами и Ираном. Это означает, что его интересы в Европе, как и многообразные связи, которые он выстраивал в последние несколько лет, могут начать ослабевать», - считает Виктор Катона из Оilprice.com.

Кто в плюсе?

газпром
© geologorazvedka.gazprom.ru

Естественно, такое развитие событий полностью устроило бы «Газпром». В прошлом году он направил в дальнее зарубежье 179 млрд кубометров (около 130 млн тонн) голубого топлива, что на 10% меньше, чем в 2019-м. Несмотря на оптимистичные заявления Алексея Миллера о том, что «этот результат в пятерке лучших за всю историю компании», считать его удачным - явное преувеличение. Особенно, учитывая тот факт, что все последние годы экспорт неуклонно рос, раз за разом обновляя исторические максимумы.

Конкуренция со стороны Катара была далеко не самой главной причиной падения спроса со стороны европейцев. Гораздо более важным оказалось снижение экономической активности вследствие пандемии. Однако в том случае, если Доха потеряет интерес к дальнейшей экспансии в Старый свет, это, безусловно, усилит позиции российского монополиста. Другое дело, что помимо ближневосточной монархии на позиции «Газпрома» в прошлом году наступали и американские производители. В первом полугодии США увеличили продажи СПГ в Европу и Турцию на 129%, до 17,4 млрд кубометров. А вот Норвегия и Алжир снизили объёмы поставок. Североафриканская Республика, например, сократила импорт даже значительнее, чем "Газпром" — почти на 30%.