Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:61,97

Финляндия и Россия: чего ожидать на границе двух стран в условиях пандемии

Финляндия
© Общественное достояние

Финляндия — одно из тех государств, в которых распространение COVID-19 сдерживается успешнее всего. По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавирусная инфекция была обнаружена у 48 407 финнов, в летальную статистику попали 703 жертвы. Для сравнения, в расположенной неподалёку Швеции заражённых оказалось на порядок больше — 596 174, а умерших — 12 188.

Успех Финляндии в борьбе с SARS-CoV-2 объясняется быстрой реакцией правительства на события в других странах. Весной, когда число инфицированных по всему миру резко выросло, финские власти решили не дожидаться подобного сценария, и ввели двухмесячный карантин. Позже в стране появились ограничения на въезд, которые действуют и дополняются по сей день.

«Форпост» пообщался с российскими эмигрантами, которые недавно пересекли финскую границу, и узнал о порядке проверок для приезжающих. Помимо этого, корреспондент издания выяснил, насколько точно работники пограничных пунктов выполняют директивы властей.

Из России — в Суоми

В Страну тысячи озёр сегодня могут попасть только некоторые категории лиц. К ним относятся граждане Финляндии или члены их семей, вне зависимости от национальности, и обладатели вида на жительство. В числе причин допуска на территорию государства также работа, учёба, необходимость в международной защите или семейные вопросы.

С середины января на российско-финских границах работники контрольно-пропускных пунктов с помощью экспресс-тестов начали проверять приезжающих на наличие коронавирусной инфекции. Процедура проводится бесплатно и добровольно, а отказ в её прохождении не станет основанием для запрета на въезд в страну.

«В начале февраля я на автомобиле пересекала границу Vartius, недалеко от Костомукши. Как только я остановилась, ко мне подошла работница пограничной службы и попросила сдать тест. Он оказался довольно неприятным: специальный зонд для забора материала глубоко вставляют в полость носа. Спустя несколько минут женщина сообщила, что тест отрицательный. В довершение этого мне на телефон пришло СМС, в котором сообщалось о результате», — рассказала Виктория, которая отправилась в Финляндию к мужу.

Финляндия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пограничники также просят лиц с двойным гражданством заполнить анкеты, в которых те указывают своё фактическое место жительства и отвечают на вопросы, связанные с состоянием здоровья.

«Это как карточка, которую заводят в поликлиниках: туда записывают все сведения, которые могут пригодиться при следующем пересечении границы. Например, если я скоро поеду в Россию, они увидят, что я сдала тест, и результат оказался отрицательным», — объяснила Виктория.

Помимо этого, на границе приезжим напоминают о двухнедельном карантине. Однако его соблюдение, как и тестирование на COVID-19 — необязательная мера.

«Мне сказали: если вы не хотите сидеть в карантине 14 дней, сделайте повторный тест через три дня. Если оба окажутся отрицательными, вы имеете право свободно перемещаться. При этом здесь никто не следит, соблюдаешь ты изоляцию или нет. Можно вообще ничего не делать. Люди просто прислушиваются к рекомендациям и выполняют их без внешнего давления», — поделилась девушка.

Различия и сходства государств-соседей

В Финляндии, как и в России, коронавирусные ограничения внесли ощутимые изменения в привычный жизненный уклад граждан.

«Сейчас сходить некуда, никакие мероприятия не проводятся. Зарплата у некоторых предпринимателей упала минимум в два раза. Я работаю в салоне красоты, и если до пандемии мои доходы составляли примерно четыре тысячи евро, то теперь — приблизительно две тысячи. Но здесь тебе умереть от голода не дадут за счёт пособий», — рассказала Карина, которая живёт в Хельсинки.

В Финляндии также действует финансовая поддержка для предпринимателей, которые лишились работы во время пандемии, или для нетрудоустроенных граждан. По некоторым данным, её размер не превышает тысячи евро.

Как и россиян, финнов призывают носить индивидуальные средства защиты, но и это правило в большинстве случае соблюдают по желанию.

«Я ношу маску только в поликлинике, потому что это медицинское учреждение. В других местах я могу этого не делать. Если вы пришли в магазин и стоите на кассе без маски, никто не станет скандалить. Вас спокойно обслужат», — объяснила Карина.

Наклейка
Фото © Форпост Северо-Запад /
Финляндия
Фото © Форпост Северо-Запад /

В стране также стараются исполнять рекомендации ВОЗ: для этого в торговых центрах и магазинах в свободном доступе находятся дезинфицирующие средства, на пол наносят разметку, которая помогает гражданам находиться на расстоянии друг от друга, в кафе и ресторанах для этого на большом удалении расставляют столы, а в общественном транспорте используют специальные верёвки.

Финляндия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Финляндия
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В автобусе запрещено покупать билеты с помощью наличных, оплатить проезд можно только онлайн через приложение на телефоне, или воспользовавшись многоразовыми билетами. Кстати, в салонах специально перевязывают проход к некоторым сиденьям, чтобы незнакомые люди не могли располагаться рядом», — отметила Карина.

Ко всему прочему, в Финляндии действует ограничение на число участников публичных мероприятий. Их количество может быть разным и выбирается в зависимости от стадии распространения вируса в конкретных регионах страны. Например, в Южной Карелии жителям не разрешено собираться группами, превышающими двадцать человек.

Кроме того, поскольку регион граничит с Россией, местным гражданам рекомендовали воздержаться от поездок в соседнюю страну.

Напомним, с 27 января Россия возобновила авиасообщение с Финляндией. Однако въезд для нерезидентов разрешён лишь по неотложным семейным причинам (например, рождение собственного ребёнка, серьёзный случай заболевания близкого родственника, собственная свадьба, близкие личные отношения), из-за работы или учебы.