Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

В петербургском ЗакСе решили запретить выступать не по теме обсуждаемого вопроса

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

В парламенте Северной столицы хотят внести изменения в регламент заседаний.

В среду, 10 февраля, стало известно, что в петербургском Законодательном собрании могут ужесточить принципы работы. Соответствующие поправки внёс единоросс Сергей Соловьёв.

Он предложил запретить выступления не по теме обсуждаемого вопроса, а после двух замечаний лишать парламентариев слова до конца заседания. Также в документе говорится об ужесточении правил, которые касаются объявления перерывов. Иногда народные избранники берут их для политических заявлений. Ещё одним пунктом могут ограничить возможности фракций по внесению своих инициатив в повестку дня.

Представители оппозиции посчитали, что такими поправкам им пытаются существенно осложнить работу.

«Это нам просто хотят заткнуть рот, потому что спорить не могут и не умеют», — заявил яблочник Борис Вишневский.

«Что это, если не попытка окончательно заткнуть рот оппозиции?» — возмутилась руководитель Партии роста Оксана Дмитриева.

Отметим, в последнее время оппозиционные депутаты ЗакСа используют выступления для того, чтобы высказаться по политическим вопросам. Однако регламент нарушают не только оппозиционеры, но и сам спикер парламента Вячеслав Макаров. Его речи с трибуны чаще всего превышают 10 минут.

Напомним, сегодня петербургский парламент отказался обсуждать несколько инициатив. Например, беспартийный Максим Резник предложил увеличить в пять раз размер пенсий ветеранам, справедливороссы хотели внести поправки в законодательство о выборах, а Партия роста вновь пыталась убедить коллег обсудить вопрос о возвращении к прежнему пенсионному возрасту.