Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

Смольный потратил в 2020 году на каждого малого предпринимателя по 230 тысяч рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги мер финансовой помощи коммерсантам.

В четверг, 11 февраля, стало известно, что петербургские власти направили на поддержку бизнеса 21,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Елин в интервью радиостанции Business fm.

Из расчёта на один субъект малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях сумма помощи оценивается в 230 тысяч рублей. Из них 120,3 тысячи рублей — это прямая поддержка (освобождение или снижение процентных ставок по уплате налогов и аренды, займы) и 110,2 тысячи рублей – непрямая (отсрочка налоговых и арендных платежей и прочее).

Сумма бюджетных средств, выделенных Северной столицей, оказалась одна из самых высоких в России – третье место после Москвы и Подмосковья. Стоимость помощи в Москве на 728,6 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса составила 89,9 миллиарда рублей. В Московской области на 354,6 тысячи предприятий пришлось 24,5 миллиарда.

При этом, Петербург занял лидирующую позицию по количеству введённых налоговых мер поддержки. Также город встал на второе место по выделенным федеральным субсидиям, инвестиционным рискам и индексу рынка труда.

В результате кредитования выплат зарплаты в Северной столице сохранили 12 659 рабочих мест. Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса увеличился в течение 2020 года на 3,5 миллиарда рублей, а Фонд развития промышленности на миллиард.

Напомним, на этой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу законопроект о финансовой поддержке самозанятых. На них хотят распространить меры, принятые для помощи малому и среднему бизнесу.