Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

С книгой на выходных: оптимистичный сборник «Любовь во время карантина»

любовь во время карантина обложка
© Издательство Popcorn Books

«Форпост» открывает книжную рубрику «С книгой на выходных». Каждую неделю литературный обозреватель Елена Васильева будет предлагать читателям издания одну книгу, которую можно успеть прочитать за выходные. Начнём с тематического сборника молодых русскоязычных авторов «Любовь во время карантина» — попытки не просто создать антологию современных рассказов о любви, но и осмыслить сложный 2020 год.

Сборник «Любовь во время карантина» вышел в конце прошлого года в издательстве Popcorn Books, и ключевые его темы — пандемия коронавируса и отношения между людьми — всё ещё актуальны. Эпидемия отступает, но не ушла; а выход с тотальной самоизоляции даже самым упёртым скептикам и интровертам дал понять, насколько человек социальное существо и нуждается в общении.

За идею книги ответственны три проекта, у истоков которых стоят активисты от литературы нового поколения. Так, издательство Popcorn Books работает на рынке два с небольшим года и специализируется на книгах young adult — историях для «молодых взрослых», людях, чьё самоощущение совпадает, хотя биологический возраст может быть от 16 до 40 лет. Вторые в списке создателей — «тонкий» литературный журнал «Незнание», спонтанно запустившийся во второй половине 2019 года в пику традиционным «толстым» журналам, которые ведут свою историю в России с XIX века, а в девяностые годы XX века пережили настоящий расцвет. А третьи — курсы писательского мастерства «Глагол», создательница которых настаивает на том, что обучение должно быть похоже на приключение, а не на классическое сидение за партой.

Какие авторы идеи, такой и контент: в 20 рассказах «Любви во время карантина» нет практически ничего похожего на те, к которым мы привыкли со школьной скамьи. Это чувство показано максимально разным — влюблённой парой могут быть не только мужчина и женщина, но и люди одного пола. Авторы не обходят стороной давний тезис «любви все возрасты покорны» — а отношения между пожилыми людьми в пандемию были сопряжены с новыми сложностями. В результате рассказ о влюблённости пожилой пары становится самым трогательным в сборнике.

Любовь к родителям, как у Алины Дерибас в рассказе «Мама», любовь к самому себе, как у Арины Бойко в рассказе «Полный синглооптимизм», любовь к нескольким людям, как у Сергея Лебеденко в рассказе «Десять проверенных способов поймать рыбу в мутной воде», любовь к домашнему животному, как у Маши Гавриловой в рассказе «Эпикур», любовь через расстояния, как у Ольги Брейнингер в рассказе «Дыши», — все эти проявления сложных и нежных переживаний находят место в «Любви во время карантина».

Так что нет, это ни в коем случае не новые «Тёмные аллеи» — и одновременно с этим да, определённо, это «Тёмные аллеи» XXI века, коллективные, разнородные и актуальные. Если Бунин писал об ушедшей идиллии и России, утраченной навсегда, то авторы «Любви во время карантина» пишут о не ушедших пока тревожности и беспокойстве, а ещё — о надеждах и о будущем с его равноправием, стремлением понять ближнего и отсутствием насилия. Приметами времени здесь выступает не только самоизоляция, но и гаджеты с приложениями: от «зума» до «тиндера», от «макбука» до «Алексы» и, конечно, неназванные, но всем знакомые сервисы доставки.

Карантин оказывается вспомогательной деталью каждого текста, одновременно всеобщей и уникальной ситуацией, вскрывающей то, что будто бы лежало на поверхности.

«Моя жизнь — вся, целиком — это и есть карантин, только прежде это было неочевидно», — пишет Константин Кропоткин в рассказе «Ленилонли».

«Эпидемия — это очень философское состояние мира», — пишет Максим Жук в рассказе «Из карантинного дневника».

При этом авторов не интересует одно лишь глобальное обобщение, они не замыкаются на остроте околофилософских выводов: огромное место почти в каждом тексте занимает быт. Домашние халаты, ночнушки, испорченные огурцы, лимон с сахаром спорят со всем известным тезисом о любовной лодке, которая разбивается о быт: но быт неотделим от человека, а значит неотделим и от любви.

«Пора создавать что-то доброе и вдохновляющее», — решили издатели сборника «Любовь во время карантина», и 20 раз подряд выполнили своё обещание. Подкрепив слова делами: часть авторских гонораров, а также средств, собранных от продажи сборника, направят на благотворительность.

Любовь во время карантина / Сборник. — М.: Popcorn Books, 2020. — 240 с. (18+)