Перейти к основному содержанию

Интриги первооткрывателей алмазов, или кто первым нашёл «Мир»

Трубка мир
© CC BY 4.0, Yanaudanenko

Летом 1955 года трое геологов Амакинской экспедиции передали своему руководству секретную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Согласно официальной версии именно они считаются первооткрывателями одного из крупнейших в России коренных месторождений алмазов… Но споры относительно авторства находки ведутся до сих пор.

В середине XX века Россия испытывала острый недостаток в промышленных алмазах. Курс «догнать и перегнать ка­питалистические страны по производству продукции на душу населения» требовал совершить технический рывок, который не представлялся возможным без обнаружения сверхпрочного минерала. В алмазном инструменте нуждались машиностроительная, авиационная, автомобильная, станкостроительная, радио- и электротехническая отрасли.

алмаз
© Общественное достояние / Алмаз в кимберлите

Зарубежные государства отказывались продавать Союзу камни, и в качестве замены приходилось использовать твердосплавный инструмент, что значительно удорожало продукцию. Первостепенной стала задача обнаружение собственных месторождений.

«Мозговой центр» поисков

Изначально разведочные работы были развёрнуты на Среднем Урале. Их возглавлял выпускник и преподаватель Санкт-Петербургского горного университета Александр Буров - главный геолог 3-его управления Министерства геологии СССР, ведущего все работы по поиску алмазов в стране. В скором времени были открыты первые промышленные запасы кристаллов, но они не могли обеспечить государство достаточным количеством сырья.

Предложенная Александром Петровичем и проведённая под его руководством работа по сопоставлению геологического строения богатых алмазами районов Южной Африки со сходными территориями, позволила выявить перспективные сибирские регионы. Буров настоял на приостановлении поисковых работ на Урале и увеличении их объёмов на Сибирской платформе. На протяжении многих лет бассейны рек Нижняя Тунгуска и Вилюй считались бесперспективными, и только петербургский учёный прозорливо заявил об их исключительности. Он направил туда экспедиции, что в результате привело к открытию Якутской алмазоносной провинции и широкому внедрению кристаллов в промышленность.

буров
© Общественное достояние

Однако история открытия первых алмазов на территории Республики Саха может сравниться по накалу страстей с кассовыми голливудскими блокбастерами. Чего стоит, например, судьба геолога Ларисы Попугаевой, которая в 1953 году обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку «Зарница», однако впоследствии была заклеймена позором.

Не менее захватывает и история открытия трубки «Мир».

Причем здесь «трубка»

Для начала, почему коренные месторождения алмазов так называют? Гигантские каналы цилиндрической формы глубиной несколько сот метров и поперечным диаметров 0,4—1 километров образовались вследствие взрывов при вулканических извержениях. Внутри них - застывшая горная порода кимберлит, состоящая из пиропа, карбонатов и других минералов. Но самое главное - алмазов. По оценкам специалистов, около 90 % запасов этих кристаллов сосредоточено именно в кимберлитовых трубках. Добыча производится в ЮАР, Индии и России. В частности, в Якутии сегодня разрабатываются около 10 таких мест.

После легендарной находки Попугаевой, на северо-восток Сибири направились множественные геолого-разведочные партии. Все лето 1954 года они искали другие трубки, но безрезультатно. Русские учёные уже знали, что косвенный признак присутствия алмазов - пурпурный пироп. Более того, встречали его, но кимберлита найти не удавалось. Приближающаяся зима заставила перенести работы на следующий сезон.

Происки конкурентов

В начале весны 1955 года геологи Амакинской экспедиции Екатерина Елагина, Юрий Хабардин, Владимир Авдеенко вылетели в Якутию. Главной задачей было выйти по пиропам на кимберлитовое тело. Руководители посёлка Новый, где предстояло базироваться группе, встретили их с недовольством: отказывались выдавать продукты, выделили самое «убитое» оборудование, запретили пользоваться рациями и изолировали от коллег. Конкуренты-исследователи, которые сами хотели стать первооткрывателями, вставляли палки в колёса вновь прибывшим геологам.

Чтобы отправиться к притоку Вилюя – реке Ирелях, им пришлось самим решать вопрос с транспортом, которым в итоге стали оленьи упряжки.

Прибыв на место, команда приступила к обследованию берегов и промывке шлихов. Буквально на следующий день Владимир Авдеенко среди попадавшихся пиропов и ильменитов увидел алмаз. Находка не вызывала у него сомнений, хотя ранее кристаллов он не встречал. Как отмечают минералоги, особенный отличающий их жирноватый блеск не спутать ни с чем - настоящий камень усомниться в его подлинности не позволит.

Лисья нора

На следующий день исследователи перенесли лагерь к месту находки Авдеенко.

«Вскоре с восторженными воплями начали находить алмазы, прятать их в бумажные пакетики, заносить находки в полевой дневник и убирать на дно полевой сумки. Когда под плоской плиткой увидали сразу два крупных кристалла, втроём издали рёв, подобный тому, какой исходит от переполненного стадиона при удачно заброшенной шайбе!» - вспоминала Екатерина Елагина.

геологи
© Елагина, Хабардин, Авдеенко

Полных девять часов в глухой якутской тайге они ворошили щебёнку – искали, лёжа на животах, приветствовали находки криком. Алмазы хоть и поднимали энтузиазм, но учёным не давал покоя вопрос: почему пропали пиропы, а кимберлит так и не появился. Это означало, что они отдалялись от места расположения предполагаемой трубки.

И вдруг на склоне оврага участники экспедиции увидели высокую лиственницу, корни которой обнажил оползень. Их глазам открылась и глубокая нора, которую прорыла под деревом лиса. Кругом была разбросана голубая порода, а посреди этих развалов на вечернем солнце горел красный пироп. Вот так почти случайно на третий день после высадки в тайгу группа поисковиков обнаружила легендарную «синюю землю», как называли между собой геологи кимберлит. А вслед за ней - одно из крупнейших коренных месторождений алмазов в СССР.

Далее следовала та самая зашифрованная телеграмма, не имевшая ничего общего с табаком, активизация работ в Якутии и становление российской алмазодобывающей промышленности.

Непризнанный первооткрыватель

К государственной награде из всей Амакинской геолого-разведочной партии был представлен только Юрий Хабардин, под руководством которого формально велась полевая работа. Он был удостоен Ленинской премии. Значительно позже наградили почётным дипломом «Первооткрыватель месторождения» и орденом Почёта за заслуги перед государством, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Елену Елагину. Роли в открытии Владимира Авдеенко, который первым нашёл алмаз, и вовсе значения не придали.

мир
© alrosa.ru/ Начало разработки трубки » «Мир» , 1957

Неожиданно для всех в 2016 году история получила скандальное продолжение - на ежегодную «прямую линию» с Владимиром Путиным пришло видеописьмо, в котором коренной житель Республики Саха Алексей Герасимов обратился с просьбой к главе государства о признании именно его отца первооткрывателем якутских алмазов.

Оказывается, в поисковой группе помимо трёх геологов работали ещё каюр-оленевод и двое рабочих. Об их участии в экспедиции вскользь упоминает лишь Елагина в книге воспоминаний. В то же время неофициальные источники на пару с якутскими СМИ приписывают легендарную находку одному из них – Григорию Герасимову. Мол, решил Григорий показать, что местные не боятся холода, и нырнул в Ирелях.

«Вынырнул с горстью гальки, гравия и двумя очень прозрачными кристаллами. Хабардин, услышав наши восторги, вышел из палатки и, взглянув на кристаллы, сразу определил, что это алмазы», - рассказывал газете «Якутия» рабочий.

Кто первым поднял алмаз, возможно, не так важно. Гораздо большее значение в конечном счёте имеет результат. В течение 44 лет в карьере «Мир» велась добыча открытым способом (с 1957 по 2001 годы), а с 2009 года по август 2017 годов – разработка одноимённого подземного рудника. В нескольких сотнях метрах от кимберлитовой трубки зародился город Мирный, который превратился в алмазную столицу России. Здесь сегодня расположена штаб-квартира компании «Алроса», занимающей лидирующую позицию в мире по объёму добытых алмазов, и «Якутнипроалмаз» — главный алмазный институт России, занимающийся изучением и проектированием промышленной добычи кристаллов.