Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:72,05

Петербург занял второе место в рейтинге регионов России с высоким качеством жизни

Невский
© Форпост Северо-Запад

Северная столица сохраняет лидерские позиции среди субъектов РФ.

Как стало известно в понедельник, 15 февраля, Петербург занял второе место в рейтинге регионов с высоким качеством жизни. Топ-лист опубликовало РИА «Новости».

Первая тройка субъектов РФ в этом списке выглядит следующим образом: Москва, Петербург, Московская область. Столица набрала 82,16 балла, Северная столица — 80,63 балла, Подмосковье — 76,07 балла. Максимальный балл — 100.

Эти три региона возглавляют рейтинг в течение многих лет. По мнению специалистов РИА «Рейтинг», составивших топ-лист, в ближайшие годы эта ситуация вряд ли изменится.

В первую десятку также входят Татарстан (отстаёт от третьего места на 10 баллов), Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. По сравнению с прошлым годом состав первой десятки не изменился.

При составлении рейтинга учитывалось порядка 70 показателей. Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного валового регионального продукта, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей десятки по сравнению с 2020 годом также практически не изменился. Последние места занимают Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, республика Тыва.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Петербург оказался в лидерах по привлекательности для гостиничного бизнеса в России. Город вновь уступил лишь Москве.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен