Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Проблемы с психикой возникли у 20% переболевших COVID-19 петербуржцев

Врач, коронавирус, Центр Алмазова
© Центр Алмазова

В городе на Неве глава крупного медицинского учреждения рассказал, какие симптомы сопровождают постковидный синдром.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что у 20% перенёсших COVID-19 пациентов начинаются психологические проблемы. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил академик РАН и директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

По его словам, каждый пятый пациент сталкивается с затяжным течением острого периода, который продолжается 4-12 недель. Ещё у 10% больных после инфекции развивается постковидный синдром.

От 5,8% до 20% в «постковиде» испытывают тревогу, депрессию, у них появляются слабость, «туман в голове», нарушения обоняния и вкуса, одышка и кашель. У 2,6% переболевших отмечают тяжёлые сердечно-сосудистые осложнения, 14% перенёсших инфекцию сталкиваются с гипергликемией, новые случаи респираторных заболеваний проявляются у 21,5% людей.

Напомним, 16 февраля на заседании городского правительства Петербурга глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказал, что за 2020 год смертность в городе на Неве увеличилась почти на четверть. По разным данным, она составляет от 22,7% до 22,9% и в 100% случаев обусловлена наличием коронавируса.