Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Петербурге резко подорожали помидоры, подсолнечное масло и куриные яйца

помидоры
© Общественное достояние

В Северной столице следят за стоимостью продовольственных товаров.

Как стало известно во вторник, 16 февраля, в Петербурге с начала года сильнее всего подорожали помидоры, подсолнечное масло и куриные яйца. Об этом свидетельствуют данные мониторинга городского комитета по промышленной политике и инновациям.

Специалисты следят за стоимостью 37 товаров. По 32 цена пошла вверх, и только у пяти эксперты отметили удешевление.

Так, за январь томаты подорожали на 9%, подсолнечное масло — на 8,5%, а десяток яиц — на 7,3%. Далее в своеобразном «топе» продуктов пшено (7,1%) и свежие огурцы (6,6%).

При этом отмечается, что динамика цен в пределах 9% обусловлена изменением ассортимента в магазинах.

Отметим, помидоры в начале месяца стоили 119,7 рубля за килограмм, а к концу месяца «выросли» до 130 рублей. Подсолнечное масло со 109,2 рубля дошло до 118,5 рубля. Куриные яйца вместо 69,3 рубля стали продаваться по 74,3 рубля.

Среди подешевевших товаров оказалось печенье (-4,1%) и репчатый лук (-2,8%), а варёная колбаса, чёрный чай и белокочанная капуста потеряли в цене в пределах 1%.

При этом за первую неделю февраля, данные по которой уже известны, картина существенно изменилась. В «топе» подорожавших — капуста, колбаса, мясные консервы, макароны и морковь. Колебание в стоимости не превышает 7%. Оно наиболее заметно по колбасным изделиям: вместо 252,1 рубля они стали стоить 269,1 рубля.

Напомним, в конце прошлого года в России пошли в рост цены на продукты питания. самыми проблемными оказались сахар, подсолнечное масло, мука, хлеб. Президент Владимир Путин тогда заявил, что такое нельзя объяснить пандемией.