Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге устроили обыски по делу о мошенничестве с маткапиталом

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице раскрыли крупную аферу с соцвыплатой.

Во вторник, 16 февраля, в Петербурге сотрудники экономической полиции при поддержке бойцов ФСБ и представителей прокуратуры устроили обыски в рамках расследования уголовного дела об обналичивании материнского капитала. Аналогичные следственные мероприятия затронули ещё 10 городов России, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Изымаются документы, компьютерная техника и иные предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела. Устанавливается круг лиц, причастных к противоправной деятельности», — уточнила Волк.

По данным правоохранителей, злоумышленники от имени граждан, имеющих право на получение маткапитала, предоставляли документы в отделения пенсионного фонда для получения выплаты на якобы строительство жилых домов. При этом все бумаги были фальшивыми.

После того, как мошенники обналичивали деньги, 45% от общей суммы они забирали себе, а остальную часть отдавали клиентам.

Предполагается, что в течение 2019 и 2020 годов злоумышленники поработали с более 100 гражданами из разных регионов России. Только на территории Петербурга и Ленобласти нанесённый федеральному бюджету ущерб составил около 20 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по 159.2 статье УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Напомним, в начале февраля полиция Петербурга ликвидировала интернет-магазины, которые якобы продавали средства индивидуальной защиты от коронавируса. Злоумышленники работали по предоплате, а сумма среднего перевода составляла от 50 до 100 тысяч рублей.