Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Эксперт: услуги и общепит Петербурга за год потеряли 70% доходов

монеты
© Общественное достояние

В Северной столице в разы снизилась выручка обслуживающих предприятий.

В среду, 17 февраля, «Форпост» выяснил, благодаря чему и насколько быстро сферы услуг и общепита города смогут вернуться к докоронавирусным доходам. О факторах, играющих решающую роль для подьёма оборотов заведений, рассказал председатель комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Чтецов.

Он отметил, что «общепит и сервис потеряли в сравнении с оборотами 2019 года порядка 60-70% выручки». При этом предоставление услуг, продукты, недвижимость и автотранспорт подорожали на 20-30% в сравнении с 2019 годом.

«Восстановление этих сфер зависит от нескольких факторов: дальнейшая политика правительства по коронавирусным ограничениям, восстановление турпотока, субсидирование пострадавших отраслей, открытие новых объектов и форматов, снижение стоимости патентов, развитие предприятий по франчайзингу ("аренда" товарного знака или коммерческого обозначения правлю и — прим. ред.) и повышение уровня доходов населения», — сказал Чтецов.

По «самому оптимистичному» мнению председателя профильного комитета регионального отделения «Деловой России», сферы услуг и общественного питания смогут восстановиться только к 2022 году. И лишь в том случае, если все вышеназванные условия будут максимально успешно реализованы.

Напомним, 17 февраля стало известно, что 2020 год стал максимально убыточным для обслуживающих заведений Петербурга. По подсчётам аналитиков городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, сервис пережил рекордный за 10 лет кризис.