Санкт-ПетербургПасмурно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Резиденты петербургской ОЭЗ пополнили бюджет на два миллиарда

деньги
© Общественное достояние

Власти Северной столицы отчитались о результатах работы отдельных компаний.

В среду, 17 февраля, стало известно, что резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) Петербурга пополнили городской бюджет на 2,2 миллиарда рублей. Всего они оплатили налогов на 6,4 миллиарда рублей, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Евгения Елина.

По итогам 2020 года, компании инвестировали в свои проекты 10,5 миллиарда рублей. В тройку лидеров по финансированию попали ЗАО «Биокад», АО «Фармсинтез-Норд» и АО «Вертекс». Например, «Биокад» направил деньги в модернизацию инфраструктуры своего фармзавода, а «Фармсинтез-Норд» потратил средства на строительство второй очереди предприятия, в том числе, на оборудование.

«Фармацевтическая отрасль стала одной из наиболее успешных в 2020 году. Сегодня благодаря нашим фармацевтическим компаниям Петербург стал центром выпуска вакцины от коронавируса», — заявил вице-губернатор Евгений Елин.

В 2020 году резиденты ОЭЗ обеспечили работой ещё 442 специалиста. За 14 лет они создали 4991 таких мест.

Совокупный объём выручки компаний за прошлый год достиг 49,3 миллиарда рублей, что на 36% больше, чем в 2019-м. Наибольшую прибыль зафиксировали ЗАО «Биокад», АО «Вертекс» и ООО «Новартис Нева». На эти организации пришлось 42,6 миллиарда рублей от общего дохода всех резидентов.

Напомним, в январе Особая экономическая зона (ОЭЗ) Петербурга получила положительное заключение госэкспертизы по проекту нового инновационного центра. Его хотят построить на площадке «Новоорловская».