Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

В 2020 году загрузка петербургских отелей упала до десятилетнего минимума

отель
© Общественное достояние

Гостиницы Северной столицы сильно пострадали от коронавирусного года.

Как стало известно в среду, 17 февраля, в 2020 году загрузка петербургских отелей год к году упала в два раза, до 35%. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Colliers.

По данным экспертов, это минимальное значение за последние десять лет. Снижение уровня заполняемости началось в феврале прошлого года и достигло самой низкой точки в апреле. С началом летнего сезона внутренний турпоток начал постепенно восстанавливаться, однако практически полное отсутствие иностранных туристов оказалось решающим фактором.

Некоторые гостиницы приняли решение временно законсервировать номерной фонд – например, так сделали Four Seasons Hotel Lion Palace, Sokos Hotel Palace Bridge, Lotte, Sokos Hotel Olympia Garden. Период закрытия варьировался от полутора до трёх месяцев.

Для поддержания операционной деятельности отели предлагали «услуги по самоизоляции» с возможностью длительного проживания или дневную аренду номера для комфортной работы в удалённом режиме. Появился спрос на новый вид бронирований, представляющий собой удалёнку «без отрыва от отдыха». В рамках такого формата особой популярностью пользовались загородные объекты размещения.

При этом компании придерживались разной ценовой политики. Люксовые гостиницы увеличивали среднюю стоимость номера за ночь, а средний ценовой сегмент пошёл на существенное снижение бронирования за ночь, чтобы привлечь спрос.

«При условии позитивных результатов вакцинации и снижения уровня заболеваемости в ближайшие два года мы ожидаем плавное восстановление гостиничного рынка», — отметила замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова.

По её мнению, внутренний туризм останется главным источником дохода. Возобновление зарубежного спроса и частичное восстановление докризисных показателей ожидают с наступлением летнего сезона и такими мероприятиями, как Петербургский международный экономический форум и турнир Евро-2020.

Напомним, 17 февраля стало известно, что предыдущий год стал максимально убыточным для сферы услуг Петербурга за последние десять лет. Единственные, кто ушёл в плюс, — это предприятия продовольственной розницы.