Санкт-ПетербургСолнечно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Жители России задолжали по автокредитам более 55 миллиардов рублей

Автомобиль
© Общественное достояние

Пандемия коронавируса и экономическая ситуация в стране стали причиной роста долгов граждан РФ.

В среду, 17 февраля, стало известно, что жители России задолжали по автокредитам более 55 миллиардов рублей. Это на 22,6% больше, чем в 2019 году, сообщили «Известия» со ссылкой на данные бюро кредитный историй «Эквифакс».

Число ссуд, по которым фиксируются просрочки платежей более чем на 90 дней, увеличилось с 99 до 113 тысяч. По данным экспертов, динамика просроченной задолженности по программам автокредитования в основном зависела от коронавирусных ограничений. Так, пик неплатежей по автокредитам пришёлся на август 2020 года и составил 58,3 миллиарда рублей.

Специалисты рассчитывают, что в 2021 году динамика по числу дефолтных кредитов будет минимальной, после чего восстановится весь авторынок и кредитование в этом направлении.

По мнению директора банковских рейтингов НРА Константина Бородулина, рост долгов по автокредитам обусловлен пандемией, экономической ситуацией в стране и сокращением реальных доходов населения.

Напомним, в середине декабря 2020-го стало известно, что петербургская предпринимательница задолжала управляющей компании 600 тысяч рублей. Женщина игнорировала требование погасить долг, после чего судебные приставы списали необходимые денежные средства с её банковских счетов.