Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Умер сыгравший Женю Лукашина в «Иронии судьбы» актёр Андрей Мягков

мягков
© МХТ имени Чехова

В столице скончался любимец знатоков советского кино.

В четверг, 18 февраля, стало известно, что народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МХТ имени Чехова, где служил актёр.

«Андрей Васильевич умер», — сказали в пресс-службе.

В театре добавили, что дата и время прощания будут известны позднее.

Мягков больше всего известен по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» режиссёра Эльдара Рязанова. Ещё он играл в лентах «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» Леонида Гайдая, «Гонках по вертикали» Александра Муратова и многих других. За роль Жени Лукашина в 1977 году его наградили Государственной премией СССР, а за роль Анатолия Новосельцева в 1979 году — Государственной премией РСФСР.

В МХТ имени Чехова он служил с 1977 года. Сыграл в постановках чеховских пьес «Чайка», «Иванов», «Дядя Ваня», «Три сестры», в драме Вампилова «Утиная охота», в грибоедовском «Горе от ума» и пушкинском «Борисе Годунове», а также горьковских «Мещанах». Много работал с режиссёром Олегом Ефремовым.

Напомним, в конце прошлого года в Петербурге в возрасте 77 лет умер народный артист России Николай Иванов. Актёр ушёл из жизни после продолжительной болезни.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен