Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Работодатели Петербурга предлагают зарплату на 29% выше среднероссийской

деньги
© Общественное достояние

Аналитики проанализировали динамику резюме и заработных плат на рынке труда Северной столицы.

В пятницу, 18 февраля, стало известно, что предлагаемая работодателями зарплата в Петербурге оказалась выше среднероссйской на 29%. К такому выводу пришли эксперты HeadHunter, просмотрев более 95 тысяч вакансий.

«Средняя январская заработная плата в Петербурге выросла по сравнению с декабрём и составляет почти 60 000 рублей, что на 29% выше, чем средняя зарплата специалиста по стране», - говорится в сообщении компании.

В начале года прирост резюме по всем профобластям в Северной столице был меньше 1% по сравнению с концом 2020-го. При этом в январе 2021-го количество вакансий выросло на 20% относительно показателя за аналогичный период.

В основном работодатели ищут специалистов в сфере «Продажи», на эту отрасль приходится каждое пятое вакантное место. Также в лидерах по спросу остаются IT и производство.

По сравнению с началом 2020 года сейчас в Петербурге наблюдается активный рост резюме в одной из самых пострадавших сфер из-за пандемии. Количество вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе выросло на 58%.

Динамика резюме с начала 2021-го среди соискателей Петербурга снизилась на 7% по сравнению с концом 2020-го. Граждане хотят получать более 57 тысяч рублей, что выше среднероссийского показателя на 3%.

За январь и февраль этого года петербуржцы уже успели опубликовать более полумиллиона резюме. В список самых популярных вошли сферы «Начало карьеры», «Продажи», «Административный персонал», «ИТ, телеком», «Производство». Меньше всего горожан интересует страхование, консультирование и услуги, оказываемые домашним персоналом.

Напомним, на днях в Петербурге назвали самые высокооплачиваемые профессии февраля. Наибольший месячный оклад предлагают руководителю региональной дирекции технического заказчика — 350 тысяч рублей.