Перейти к основному содержанию

С книгой на выходных: сборник ностальгических рассказов Сергея Шойгу

В новом выпуске рубрики «С книгой на выходных» — сборник автобиографических рассказов неожиданного автора. Первая художественная книга министра обороны РФ Сергея Шойгу была издана в середине 2020 года, но привлекла к себе внимание благодаря попаданию в длинный список петербургской литературной премии «Национальный бестселлер» в феврале 2021 года. Интерес, по всей видимости, оказался настолько велик, что издательство АСТ буквально на днях напечатало дополнительный тираж.

Сборник «Про вчера» появился в лонг-листе «Нацбеста» благодаря номинации писателя Олега Зоберна.

«Рукопись оказалась бумажная, папку с ней мне на дачу привёз курьер. Ну вот, подумал я, закрывая калитку, ещё один начинающий писатель, скука, наверно, как чистить картошку в наряде на гарнизонной кухне», — указывает он в сопроводительном письме.

Но признаёт свою ошибку: «Нет зауми, нет спеси и, главное, нет свойственного политикам тартюфизма. Местами весёлый угар. Эти рассказы понравились моей бабушке, а её не проведёшь, за бокалом вина она цитирует Пауля Целана на языке оригинала, даже когда это не совсем уместно», — убеждает он жюри.

К мнению старшего поколения обращаются и читатели.

«Купила в подарок пожилой маме — она хвалит, ей нравится. Читает и вспоминает советские и постсоветские времена», — пишет покупательница на одном из сайтов.

Но лучше всего эту книгу характеризует её название: «Про вчера». Действие рассказов первой половины сборника происходит в семидесятые и восьмидесятые годы в северных городах, в Саяногорске, Ачинске, Енисейске, Красноярске. Герои — работяги, строители, инженеры. Сюжеты — о тяжёлой работе на всесоюзных стройках, об отдыхе после тяжёлых рабочих дней, между которыми не бывает выходных по пять лет, о меню на новогодних столах, о просмотре хоккейных матчей, а ещё — об «олимпийских этапах» с тунеядцами, валютчиками, фарцовщиками, проститутками, о непристойном поведении одной крановщицы, о застольных разговорах про венерические болезни. Тематически рассказы Шойгу хоть и относятся к одной сфере, но, надо сказать, отличаются разнообразием — именно сюжетным, не тональным.

Тональность этих текстов одинаковая. Они поучительны, хотя прямых поучений в них не найти — только завуалированные. На том же месте, где в баснях появляется мораль, здесь читаем: «Такое тогда было в порядке вещей, обижаться было не принято», «Такой вот обмен. Неравноценный. Но ведь справились как-то» или «Да, это романтика тех давних лет, которую не понять людям сегодняшним». Всё говорит о том, что люди нынешние не чета тогдашним: и обидеться могут, и не справиться. И уж конечно, не понять. А тогда мужчины строили заводы в сорокаградусные морозы и женщины спокойно кормили младенцев грудью в -45. И ничего, жили же как-то, и делали всё не впустую. «Это сегодня все учат жить, а тогда научить было некому», — говорит Шойгу, намекая на то, что сам он никого учить жизни не собирается.

«Конечно, сейчас это выглядит наивно, сейчас грустно вспоминать о тех временах, но я могу сказать честно: мы их прошли, и прошли достойно. Новые поколения с этим уже не столкнутся. Но всё-таки я думаю иногда: а если у них, новых, не будет испытаний, если им не нужно будет бороться и принимать решения, как они смогут выкристаллизоваться и стать людьми? Как они поймут, что жизнь — это не просто набор их желаний? Как у них, без жёстких потрясений, появятся новые настоящие лидеры, настоящие политики и настоящие управленцы?» — вопрошает он в главе под названием «Легко ли быть суперменом».

Вторая половина сборника — своеобразный ответ на этот вопрос без вопросительного знака. Время действия перемещается в девяностые годы, когда Шойгу работал сначала председателем Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главой МЧС. Здесь уже — никаких поучений, только пугающие и чёткие хроника и конкретика. Шойгу рассказывает о сложностях создания ведомства, о политических интригах, но главное — о работе в условиях ЧС. Особенно подробно — о землетрясении в сахалинском Нефтегорске в 1995 году и о падении самолёта «Ан-124» в Иркутске в 1997 году. Но, например, до 1999 года и теракта в Беслане в своих рассказах уже не добирается.

В первый день пришёл мужичок, то ли рыбак, то ли огородник, сказал: «Был на выезде с мужиками. Вернулся только, а тут такое...» В общем, ему надо было два гроба цинковых. Один большой, под жену, поменьше — под дочку пяти месяцев. «Найду и повезу на Кубань. Мы оттуда». Через сутки вновь пришёл: «Давайте один гроб, маленький. Жену вот откопали, ни царапинки». На второй день он уже вместе с женой помогал спасателям работать. Спрашивал: «Почему сняли собак? Верните. Там же могут быть живые!» Объясняли: «Известковая пыль разъела слизистую носа, глаза. Лапы порезаны. Надо два-три часа отдохнуть четвероногим» (из рассказа «Нефтегорск»).

Впрочем, у суперменов бывают и более простые времена, когда хитросплетения политики распутываются после шутки председателя правительства, на юбилей хочется позвать ведущим Андрюшу Урганта, а к музыканту Мстиславу Ростроповичу — прийти на премьеру. Когда есть время нарисовать акварель (см. обложку) и написать книгу. «Будет время — продолжим...» — обещает он.

Сергей Шойгу. Про вчера. — М.: АСТ, 2020. — 320 с. (16+)