Перейти к основному содержанию

СМИ: в России из-за роста цен на упаковки подорожают продукты

Магазин косметики
© ККИ

В РФ коронавирус усложнил логистику и производство пластика, повысив стоимость тары.

В пятницу, 19 февраля, стало известно, что в России продукты могут подорожать из-за увеличения стоимости упаковки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Руспродсоюз.

Цена упаковочной продукции с конца 2020 года выросла на 10-15% без видимых на то оснований. Союз просит Федеральную антимонопольную службу проверить причины подорожания. В ведомстве пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин заявил, что с конца 2020 года и до данного момента стоимость тары выросла на 70%. При этом эксперты отмечают, что цена только начала расти. Причиной этого называют логистические проблемы из-за пандемии, а также сокращение закупок полимеров.

Как отмечает зампред правления РПС Дмитрий Леонов, подъём цен на упаковку автоматически повысит плату за продовольствие.

«Стоимость упаковки — один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут», — отмечают в союзе.

Поставщики, в свою очередь, объясняют подорожание тары увеличением цены полиэтилена с июня прошлого года. Она выросла на 25–30%.

Напомним, «Форпост» проанализировал, как менялись цены на продовольствие в Петербурге с 2013 года. Поводом для рассмотрения стал новый подъём стоимости продуктов.