Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

Легенда мирового спорта на «Невском пятачке»

василенко
© Форпост Северо-Запад

Трехкратный чемпион Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, человек, вошедший в Книгу рекордов Гинесса, как не проигравший в течение тринадцати лет ни одной схватки, сенатор–сибиряк Александр Карелин, по приглашению сенатора от Ленинградской области, экс-главы Кировского района Дмитрия Василенко, в преддверии 23 февраля посетил мемориал «Невский пятачок» и музей «Прорыв блокады Ленинграда».

Члены Совета Федерации возложили цветы к памятнику «Рубежный камень» и памятному камню «Новосибирцам – участникам обороны Ленинграда», осмотрели ход строительства церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, осмотрели трехмерную экспозицию, воссоздающую события 13 января 43-го года на участке наступления 131 гвардейского полка, когда бойцы Красной армии атакуют противника, чтобы подавить его огневую точку.

василенко
© Форпост Северо-Запад

Александр Карелин рассказал, что он много слышал о деятельности команды Василенко по благоустройству Невского пятачка, места, знакового, как для Ленинградской области, так и для всей России. Он также отметил, что в боях за город на Неве восемь его земляков были удостоены звания Герой Советского Союза.

Один из них – лейтенант Богоневоленский, гаубичная батарея которого подбила восемь немецких танков, три самоходных орудия и шесть станковых пулеметов. А сам Новосибирск принял у себя 128 тысяч жителей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

«К сожалению, в последнее время все чаще и чаще наблюдаются попытки переписать историю и принизить значение коллективного подвига нашего народа. Звучат призывы к диким дискуссиями о том, что «следовало бы сдать Ленинград фашистам, во избежание жертв». Одна из очевидных целей квазиоппозиционеров – растоптать нашу память и «совратить» новое поколение «дешевыми печеньками». Поэтому сегодня, когда в России появляется множество «Иванов, не помнящих родства», как никогда важно давать молодому поколению примеры мужества их дедов и прадедов», - подчеркнул Дмитрий Василенко.

В честь павших воинов члены «Единой России» возложили корзину с живыми цветами к 76-миллиметровой полковой пушке, поднятой летом 2020 со дна Невы.