Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

В Петербурге закрыли первое в России дело о фейке про коронавирус

Вконтакте
© Общественное достояние

В Северной столице не нашли преступления в сообщении, опубликованном в соцсети «Вконтакте».

В понедельник, 22 февраля, стало известно, что в Петербурге закрыли первое в России уголовное дело о фейке про коронавирус, которое было возбуждено по 207.1 статье УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Такое решение было принято из-за отсутствия событий преступления, сообщил ТАСС адвокат Павел Ясман.

О возбуждении дела стало известно в апреле 2020-го. Прокуратура тогда установила, что на стене сообщества «Новости Сестрорецка» в соцсети «Вконтакте» пользователем было опубликовано сообщение, что в поликлинике Сестрорецка у неизвестного были обнаружены признаки коронавируса, после чего его направили в специальный бокс, но ему пришлось добираться на общественном транспорте.

В рамках возбуждённого дела следовали обыскали квартиру члена ТИК №13 в Курортном районе Петербурга Анны Шушпановой, её также допросили в отделе в качестве свидетеля, после чего отпустили. Шушпанова тогда сообщила журналистам, что о ситуации в поликлинике ей стало известно от жителя Сестрорецка, после чего она и отправила информацию модераторам «Новостей Сестрорецка».

Напомним, 1 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от этих обстоятельств. За совершение преступления предусмотрен штраф (от 300 до 700 тысяч рублей), либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы на срок до трёх лет.